No.1ベストアンサー
- 回答日時:
デビットカードには種類があること、ご存じですか?
Jデビットカードとクレジット会社提携のデビットカード。
前者は現金と同じ扱い。口座の残額分だけ使える。
ただし、加盟店は少ない。利用は国内限定。
使える銀行カードもメガバンクくらい。
例えば、ヨドバシカメラで買い物してJデビットでと言うと、ポイント還元は10パーセント。
後者はクレジットカードと同じ扱い。
ただし、ローン、リボ払い、分割払い、
ボーナス一括払いはできない。
口座の残額分だけ使える。海外でも使える。
例えば、ヨドバシカメラで買い物してVISAデビットと言うと、ポイント還元は8パーセント。
提携のカード会社のマークが目印。
デビットカードと言わなくても、クレジットカードと見た目は変わりませんから、「カードで」で十分通じます。
No.7
- 回答日時:
じっくりとよくみたら、デビットカードって分かるね。
デビットカードの種類をある程度覚えている店員の話ですけどもね。
でも、店のシステム上は、クレジットカードのシステムにデビットカードやプリペイドカードを通しますから、店としては、クレジットカードとしては分かりません。デビットカードとかプリペイドカードかは分からない。
決済ができない場合だと、決済ができないとして分かるかもしれません。
デビットカードでもJ-debitについては、システムが別です。
No.5
- 回答日時:
お店によると思いますが。
実店舗の場合
カードの見た目で区別はつきにくいですね。カードに詳しい人でないとわからないかも知れません。コンビニなど客がカードをカードリーダーに挿す店だとわからないでしょう。
通販の場合
カード番号の上位6桁は発行会社毎に割り当てられています。なので、調べる気になればわかるはずです。調べてる店はないと思いますよ。店がクレジットカードとデビットカードを区別する意味がありませんから。
なお、上記回答のデビットカードとは、VISA/MasterCard/JCBのマークがついたブランドデビットのことを言ってます。J-debitは店側の扱いが違いますので当然区別してます。