No.5ベストアンサー
- 回答日時:
> 単に線だけ繋げてコンセントにさせばいいだけなのでしょうか?
購入したWi-Fiルーターの各種設定、特にSSIDやセキュリティー関連の設定を工場出荷状態のままで使うのでかまわないのであれば・・・です。
ご自宅内でWi-Fi接続で使われているパソコンやスマートフォンでSSID一覧を見た際にご近所のWi-Fiルーターのものが幾つも表示されたり、お住いが人通りが比較的多い通りに面していたりする場合はセキュリティー関連の設定をしっかりされた方がよいと思います。
特に、万一ご自宅のWi-Fiルーターに接続するための暗号化キー(パスワード)が知られたり破られたりしたとしても、ご自宅にあるWi-fi接続で使用する機器以外はつながることが無いよう物理アドレス(MACアドレス)の制限を掛けるといったことをされた方がよいと思います。
参考まで。
No.3
- 回答日時:
はい。
何もしない、いわゆるデフォルト状態で使う事は可能です
追加でセキュリティを高めたいとかオプション機能を使いたいとか
そういう場合には追加で設定してください
誰でも自由に出入りできるような場所に設置する場合には、管理者権限のパスワードくらいは変更しておいた方が安心かもしれませんけど
No.2
- 回答日時:
・これは、新しい無線LANルーターを購入したら、
単に線だけ繋げてコンセントにさせばいいだけなのでしょうか?
そうですね。
ケーブルを接続して電源を入れれば無線ルーターの設定はとくにしなくてもインターネットに接続されてしまうと思いますよ。
あとは、無線LANで接続するクライアント側(スマホやタブレットなど)の設定は必要ですけどね。
有線LANで接続するクライアント(PCなど)は設定する必要はありません。