No.7ベストアンサー
- 回答日時:
無駄だと思います。
いつも書類を持って帰ってもらっているなら,出席者はそれを前提としてカバン等を持ってくるはずです(大人ならそのくらいはできるはず)。それができないような人は,簡単に予測できるようなことが予測できないということです。そういう人に役員としての能力があると言えるのでしょうか。
そしてそういう立場の人に,必要ではないバッグを持ち帰れというのですか?(人によってはすぐにゴミにしますよね)
それに,低価格とはいえ,コストがかかることになります。60円×10×1.10=660円ということで,これだけ見ればたいしたことはないように思えます。でもその選定,購入には人手が必要なはずです。見えないけど,人件費もかかるということです。そんな必要でもないバッグを選んで渡そうという考えさえ起こさなければ,そんな余分なコストはかかりません。
そしてその費用は,組合員が負担する会費等が原資のはずです。組合や組合員が儲かっていて,その程度の出費なんてどうということはないと,その会費等を負担するみんなが言うならまだいいでしょう。でも,そんなに儲かっているんですか? お金は沸いて出るものではないはずです。みんな苦労して,場合によっては借金をしてまで,経営を維持しているのではないでしょうか。
お金をいただいている立場であるならば,そういうことも考えたほうがよいように思います。
ご丁寧なご回答をいただき、誠にありがとうございます。
お礼を申し上げるのが大変遅くなってしまい、申し訳ありません。
バッグを配布するのは、やめにいたします。
No.5
- 回答日時:
経費削減が叫ばれる世の中ではありますが、たまにはこのような気持ちを示したものがあっても良いと思いますよ。
ただ、今回だけ特別に準備した理由は明確にさせておいた方が良いと思います。今回特別遠方でするのでしょうか?ご回答をいただき、誠にありがとうございます。
当方、ある地方の職業組合で、役員会は年に2回、県庁所在地に各市から集まっていただきます。
今回だけではなく、役員会は毎回、電車で遠方よりお越しいただいております。
全員にお配りするのではなく、今回、「ご自由にお取りください」にしておいて、取っていただく方が多ければ、毎回、「ご自由にお取りください」にしておいても良いかもしれません。
No.4
- 回答日時:
> 書類をお持帰りいただくのに便利かなと思ったのです。
便利ならば、今後も毎回その不織布バッグを配布するのでしょうか?
再度、ご回答をいただき、誠にありがとうございます。
そうですね。
1枚60円だし、出席は10人程度だし、役員会は年に2回なので、たいした出費にはならないかなと考えていました。