A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
米軍もバカではないから、日本降伏後の占領統治のことまで冷徹に見据えていた。
首都東京の掌握のため、何万人という連合軍兵士が近辺に駐留する。それには日本陸軍の広大な基地を接収して駐留するわけだ。東京の陸軍基地といえば、北部または西部に多かった(朝霞駐屯地、練馬駐屯地、立川陸軍飛行場など)。つまり埼玉寄りである。
ご質問のように原爆を埼玉に落としたら、埼玉寄りの所も放射能汚染されて、そのあと駐留する連合軍が困ってしまう。
一方、神奈川県(東京の南)の横浜・川崎は、原爆投下の候補地に挙がったことがあるという。てなわけで、埼玉を候補に挙げるご質問者は、東京のことに関して連合軍より無知だろう。杉並区北部あたりを散歩してると練馬に入ってしまって(ひま人って言わないで)、練馬駐屯地に行き当たって「こんなとこまで来てしまった」と思うことがある。昔は進駐軍さんがいた所だ。
なお、日本海軍の横須賀鎮守府を米軍が接収して(今に続く)第7艦隊の基地となすことを考えれば、横浜・川崎の辺りが投下候補から外れていったことも分かる。
No.3
- 回答日時:
あの頃の埼玉なんて沼地ばかりだったから、原爆が不発弾として残ったかも知れんぞ。