No.6
- 回答日時:
円安で得をするのは、輸出企業だけです。
しかも、日本では、輸出企業は激減しています。
私が勤務していた大手電気機器メーカーでも、昔は輸出で稼いでいたため、円安は追い風になったが、その後、生産拠点の海外移転や、海外からの部品調達が進んだため、円安はむしろ収益が低下する要因になると、組合の分解委員の方から話がありました。
日本政府は、こうした変化に、全然気づいていないのです。
No.5
- 回答日時:
日本の輸出企業で利益が出ている企業は、コストを徹底して抑えて上手く価格転嫁しており、上場大手で最高益を出す企業多いです。
また、世界最大のモーターメーカー日本電産のようにドル高の波に乗り円を売ってドルを買い、通貨取引で利益を拡大するなど本業以外の投資で儲けており、同様の方法で利益を計上している輸出企業は多いです。
日本人でもドルを買っている人は多く、FX投資の利益が過去最高になるなど、結局、キャッシュをもっている人が儲けています。
トヨタ自動車は完成品メーカーですから、仕入れ面で多くの部品会社や素材メーカーのサプライチェーンからの影響が大きいですが、部品メーカーや素材メーカーなどは上手く価格転嫁できて為替差益で利益が高くなっています。
私は投資を生業にしていますが投資仲間でFX投資をしている友人が最高益を出しており、来年の納税を心配しています。
金融知識が高い人や企業はこのタイミングで稼いでいます。
確かに輸入製品の値上げが止まりませんので、足元の経済が厳しいです。
トヨタも海外でも上場していますし、アイシンやデンソー、小糸など筆頭株主でトヨタ系サプライヤー企業が営業益が高くなっており、自社の赤字は節税効果もあり、単体で見れば4000億円の赤字でもグローバルリターンはプラスです。
外国にも預金や金融資産沢山持っており、自動車本業のみの決算では評価できません。
今はCash is kingです。
No.2
- 回答日時:
>トヨタ自動車ですら赤字になっていて・・・
中間決算ではトヨタはものすごい黒字です。純利益は1兆1710億円です。売上げじゃなく純利益です。ただ円安・ウクライナ紛争で経費がふえた分、利益が減っただけで大黒字に変わりはないです。
https://news.yahoo.co.jp/articles/f568214fb5a0af …
>誰が円安で得をしているのですか?
製造業全般です。原料の海外依存分は円安でコスト増ですが、それ以上儲かっています。あと観光関連産業ですが、これは下期の決算でわかります。
No.1
- 回答日時: