No.6
- 回答日時:
お金を借りて家を建てる前提なら低金利の時に借りることが良いでしょうね。
30年で150万円の金利ですと通期金利5%を高いと思うか安いと思うかは個々に違いがあります。
ただ、月額返済負担がいくらになるかを考えてローンを組まれるといいですね。
住宅購入は不動産仲介手数料や司法書士への報酬、不動産取得税、登録免許税、毎年の固定資産税、保険加入、10年ごとの修繕費など様々なコストがかかります。
150万円という金利負担も大事でしょうが、30年間維持できるポテンシャルに無理がないかを考えることが最も重要です。
住宅ローンを組まれる年代の方の多くは30年後に退役されるケースが多く、今後の収入状況も考えてゆかなくてはいけません。
借入額と返済期間も十分に考慮されると負担は軽減できますね。
No.5
- 回答日時:
35年固定なんてありますか?
フラットですか?
基本的に固定は3.5.10年だと思うのですが、その固定時期が過ぎた時、一気に金利が上がるはず?
カラクリに騙されていませんか?