A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
売ればなんとかなる資産がある方が自己破産をすることは論理矛盾があります。
自己破産は資産が無い方が止むを得ず取り組む債務整理です。
私はかつて大きな借金がありまして、預金はほぼゼロでお金に替わる資産はほとんどありませんでした。
借金とは本来、資産とのバランスを図り、効率よく活用するものですが、収入と債務のバランスが悪化することが問題となります。
収入が減り返済負担が大きくなることバランス悪化となりますが、一部活用していないものの売却は検討されても良いのかと思います。
私の場合は収入を上げる努力と節約を同時に取り組みましたが、自動車を売却し、仕事を3つ掛け持ちして、減らせるコストは徹底して減らすことに取り組みました。
あなたは十分に再生できると思いますので、どうぞ頑張ってください。