A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
ないですよ。
空いてて走りやすい、なのにナビに出ない道ってのはたまにあります。車のナビだと国道や県道を優先して、市町村道や農道を選ばれにくくしています。グーグルマップだと多分そんなの無視なのですが。
ただ、そういう穴場的な道は近距離の移動では存在していても、長距離ではありません。23号線や名阪国道みたいなのについては、国道だから普通に候補に出ます。ナビの使い方をちゃんとマスターしてくださいというだけです。
穴場的な道を使うため、わざわざ高速を降りて流れの悪い道を移動するのは本末転倒です。いや、バイク乗りなんかはこれをよくやります。純粋に移動が目的じゃなく、気持ち良い道を走ることが目的だからです。
出発地と目的地の付近においては、ひょっとしたらおすすめできる道があるかもしれませんが、愛媛と滋賀なんて広すぎてどうしようもありません。ちゃんと役に立つ情報を得たかったら質問の仕方にもスキルが必要です。
No.4
- 回答日時:
>ナビのルートでなくて、愛媛から滋賀方面に行くので1番最適なルートを教えて下さい。
これを答えられる人がいたら神レベルですね。なぜなら、局所的には迂回路を知っている人(たとえば大阪府在住の人が大阪近辺だけはわかるとか)がいたとしても、それが実際に通るルートに当てはまるかどうかもわからない。つまり、愛媛から滋賀へ通しで何度も移動したことがあり、道中の迂回路複数を熟知している人しか答えられません。また「滋賀方面」とざっくりしていますが、目的地が大津なのか甲賀なのか長浜なのかによっても基本ルートは変わってきます。
ですので、これだけの長距離となれば基本的に新しいカーナビが案内するルートが(準)最適になります。
No.3
- 回答日時:
関東在住なので四国、近畿の道路事情はわかりませんが、このような質問であれば、おそらく愛媛を出発するまたは滋賀に到着する曜日や時間がわからないと回答しづらいのではと思います。
道路事情は曜日(平日か週末か)や時間帯によって大きく変化するものと思います。