No.7ベストアンサー
- 回答日時:
正にその通りです。
人間の食の要望に多くのガチョウやアヒルが犠牲になっています。
フランスの料理の食材の一つで宮廷料理や美食家、富裕層に食されています。
日本人は日本料理が一番です。日本だけでもフォアグラ食禁止の法制化を直訴しましょう。
No.9
- 回答日時:
そんな大げさに生産者を規制せずとも、消費する側が口にしなければ生産もバカバカしく辞めざるをえないでしょう?
そういうことなんです。
好んで食べる側に莫大な鬼畜がいる、だから売れる、だから生産するんです。
山や道ばたに生い茂る植物を刈り取って食べていれば良い物を、わざわざ畑やハウスまで作って、疲労を人工的に補給し、あるいは間引いたり芽を摘んだりしてより美味しいものを大量に作り、あげくはより大きいく甘く、柔らかくと品種改良をして遺伝子レベルまで操作して、私たちの口に入っている物は計り知れません。
要は動物、魚、野菜、果物、穀物・・・単なる食料・素材としてしか見ていない訳ですよ。
植物と動物とを「命」で線引きするしないはそれぞれ議論もあるでしょうけど、都合良く自然を操作し人類は繁栄してきました。
質問者さんは動物を飼育し、命を口にする私たちのどこまでを許し、どこまでを禁じようとしているのか、なぜわざわざ「フォアグラ」だけを取り上げ禁止するのでしょう?
病気にはせず、健康に育て上げた命をいただく分には許せるという議論ですか?
No.2
- 回答日時:
わたしもそうは思いますし、
海外ではそのように反対している団体もあると思います。
しかし、食文化として続けるという意見も根強くあるので、
残念ながら生産禁止とはならないでしょうね。