A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
札幌市は東西40kmちょっと。
南北45kmほど。市の3分の2以上は市の西部・南部の山間部でその先は羊蹄山や支笏湖方面へと大きく広がる広大な山地。
福岡市は東西25kmちょっと。南北30kmちょっと。
山間部は主に南側にあるがその先は市街地や田畑が広がる地域で山間部の面積はさして広くない。
Googleマップの衛星写真で見るとその自然環境の違いは一目瞭然。
ちなみに九州の熊は絶滅したと言われています。近年福岡県や佐賀県でも目撃情報がありますが確認はされていません。ときうことでもし熊がいたとしてもその数はほんの僅か。対して北海道は。。。
No.4
- 回答日時:
2012年に、環境省が、絶滅のおそれのある野生生物のリスト「レッドリスト」の改訂を行ない、ニホンカワウソやダイトウノスリなどを「絶滅種」に指定したことを発表。
同時に、九州地方のツキノワグマも「絶滅」とされました。北海道にいる熊はヒグマで、本州・四国にいる熊はツキノワグマです。 また、かつて九州にいた熊もツキノワグマでした。
No.2
- 回答日時:
九州の熊は絶滅しました。
ごく少数が山奥に棲んでいる可能性は捨てきれませんが、ともかくほとんどいない、だから出てこないのは道理です。
以下の記述もご覧ください。
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/questio …