A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
結論
結論的に、扶養義務者の他に私的支援が生活費を支援することで、最低限度の保護基準以上の支援をした場合は保護廃止処分することはできますが、この支援が継続的に続くことが条件となります。
継続的にに支援できないときは一時的に停止処分で様子見をします。
継続的に安定する場合は保護廃止処分で自立することになりますが、最低基準以下になれば再度保護申請をすることになります。
扶養義務者のできる支援は、「経済的支援」と「精神的支援」の二通りの支援の法的な方法があります。
私的支援として、金銭的支援と精神的支援の二通りに支援の方法です。
No.1
- 回答日時:
>知人・・・を「扶養する」と言えば…
そんな法律用語はなく、お役所が真に受けることはありません。
税法上の「扶養親族にする」なら言葉としては成立しますが、その要件は 6親等内の血族および 3親等内の姻族に限られていますので、知人ではだめです。
https://www.nta.go.jp/taxes/shiraberu/taxanswer/ …
意地悪はいけませし、法的にできるものではありません。
>親族なら出来ますか…
お役所が生保を決定する前に、親族に扶養照会をした結果、親族全員に断られて初めて生保支給が決まったのです。
親族側の経済事情が好転して扶養できるようになったのなら、それはそれでいいことで生保は打切となります。
税金について詳しくは国税庁の「タックスアンサー」をどうぞ。
https://www.nta.go.jp/taxes/shiraberu/taxanswer/ …