A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
自衛隊だから軍隊じゃないなんて屁理屈は国内限定のくだらない言葉遊びです。
もともと外国の人には通じていません。英語だとJSDF、Japan Self-Defense Forcesです。Forceは「軍」です。国際法上も軍隊として扱われています。他国の軍隊と共同訓練したり、国際観艦式に参加したり、やってることは世界各国の軍隊と特に変わりません。
国連憲章においては侵略行為は禁止され、第51条で自衛のための武力行使のみが認められています。「戦争の放棄」「戦力不保持」「交戦権の否認」を謳った憲法9条をいただく我が国が自衛隊を持っているのも、国連憲章が自衛戦争を認めている、国際法は一国の憲法より上位にあるだろ、という理屈で政府は正当化しています。だから世界中のすべての軍隊は、国連憲章を遵守している限りは「自衛隊」です。
ここ最近毎年のように、憲法9条をノーベル平和賞に推挙する活動がありますが。何言ってるかわかんねえよとノーベル委員会の人は思っているでしょう。
No.4
- 回答日時:
当たり前だろれいわよ。
軍にならなくてどうするれいわよ。お前は反対なのか?れいわよ。今の国際状況見ても自衛隊反対なのか?れいわよ。なら、お前死んだほうがいいわ、れいわよ。少しは、考える力を持てよれいわよ。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!