A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
追記ですが、ほとんどのボディビルダーやフィジーク選手は、ネットの写真や動画で見るよりコンパクトです。
部分的に盛り上がってますが、ぶかぶかの服を着ていたらほとんどわからないと思います。
筋肉は重くてコンパクトなので、同じ体重であれば、筋肉質なほど体脂肪が少ない、細く引き締まった体になります。だから、細いスタイルになりたい場合も筋トレをします。
筋トレしてデカくなろうというのは、脂肪を付けないで筋肉だけでデカくなりたいからです。
脂肪のほうが筋肉よりはるかに体積が大きいので、ただ身体を大きくしたいなら、筋トレせずにただ食って脂肪太りするほうが手っ取り早いです。ただ、それだとぶよぶよしてかっこよくないし、不健康です。
No.6
- 回答日時:
筋トレしないでただ食べて太ったら脂肪太りしてしまうので、醜いし不健康でしょ。
まず、身体を大きくするのに食事を増やす必要があるのは当たり前です。材料を増やしてないのに、運動して体の肉が増えたら錬金術でしょ。
筋トレは体組成をコントロールするために行います。つまり、よく食べて体重を増やしても、体脂肪率をあげずに筋肉で体を大きくするためです。
痩せるために筋トレするのも同じです。食事制限や軽い運動だけだと、筋肉が落ちて脂肪があまり落ちないので、体重が落ちてもシマリの無い体になる。筋肉を鍛えながら食事を減らすことで、筋肉を維持したまま「脂肪」をたくさん落とすわけです。
>プロはバキバキになるんや?
重い負荷で筋肉を刺激すると、脂肪を分解するホルモンが出て、脂肪が付きにくくなります。反対に筋肉を付きやすくホルモンが出て、その働きで筋肉が成長しやすくなります。だから、脂肪が少なくて筋肉が多い体になっていきます。もちろん、一気に太りすぎると脂肪が付くので、少しずつ体重を増やすように、食事もかなり気を付けます。
ボディビルダーだけでなく、短距離走などの選手も同じ。爆発的に速筋を刺激するトレーニングをしているので、たくさん食べても脂肪が付きにくく筋肉が成長しやすくなる。
軽い有酸素運動が脂肪が燃えやすいというのは嘘で、短距離走などの激しい運動や重いウエイトを使って、無酸素運動をしていれば、はるかに筋肉質で脂肪の少ない体になります。
増量・減量というのは、脂肪が付くのを気にせずに食べて筋肉をつけて、つけすぎた脂肪を後から落とすということです。これはよほど高いレベルを目指す人がやることであって、普通は増量・減量などせず、筋トレしながら、ちょっとずつ体重が増えるようにバランスよく食事を増やせば、比較的バキバキな感じで体が大きくなっていきます。
>筋トレ=太る。これって筋トレする意味あるか?
「筋トレ=太る」なんてよく言われますが、もともとそんな話自体が迷信です。太るか痩せるかを左右するのは、食うか食わないかだけです。筋トレは筋肉>脂肪にするために行います。
だから、痩せて細くなりたい場合でも筋トレは重要だし、細くなりたい人もデカくなりたい人も、筋トレの内容自体はほとんど変わりません。
体重を増やすように食べながら筋トレするか、体重を落とすように食事を減らしながら筋トレするかの違いです。
No.5
- 回答日時:
意味ないなら筋トレなんて止めれば良いし、意味があるなら筋トレすれば良い。
なんでもそうだけど、今までどうやって生きてこれたのですかね。炭水化物・タンパク質・脂質の違いはわかっているかな。No.4
- 回答日時:
筋トレしてしっかりと栄養をとります。
筋肉もつくけど脂肪も多少つきます。大会の前に脂肪を落とすように減量します。筋肉が落ちないような気をつけながら。。。増量期、減量期の考え方で合ってると思います。