No.4ベストアンサー
- 回答日時:
【無期懲役~懲役15年程度】程度でしょう。
若い時から、30年以上にわたり判例を研究しております。
他の類似質問に対し、似たような回答されている方もおられましたが、本件は死刑になりませんし、ひとケタの懲役刑になることもないでしょうね。
すなわち、【無期懲役~懲役15年程度】の間で、あとは3名の裁判官と6名の裁判員のメンバー構成と評議の内容しだいということになります。
少なくとも、死刑適用の是非に関しては、最高裁判決によって確立された【永山事件】における死刑の適用基準がありますので。
初犯で、被害者が1名(安倍元総理)で、なおかつ、加害者にも家庭環境等の同情すべき余地がある本件においては、おそらく、検察としても求刑を死刑することはないでしょう。
No.5
- 回答日時:
安倍晋三銃撃事件について。
犯人の裁判はまだこれからですが、初犯で前科がなく、精神鑑定にも問題がなかった場合、
どのくらいの懲役(量刑)になると思いますか?
↑
15年ぐらいだと思います。
被害者が一人ですから
死刑はまずありません。
無期も難しいと思われます。
殺人は一人ですが、被害者が要人ということで、
また国民に多大な恐怖を与えたということで、
量刑が通常より長くなる可能性はありますか?
↑
白昼、公然と、ということで普通殺人よりも
量刑が重くなると思います。
No.1
- 回答日時:
殺人罪ですから3年から7年の間です、勾留中の時間もあるので、
実質は、5年弱で決まるでしょう。
そして、心神耗弱なら量刑が軽減されるので、もっと早く出て来ます。