エリンギを使用した料理をおしえてください。
お願いします。

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A 回答 (8件)

松茸ご飯をエリンギで作ります!



エリンギを薄切りにします。
ご飯を研いで水に浸し、そこへ永谷園のお吸い物の素を溶かし入れます。
エリンギも浸してあとは普通に炊く。

エリンギが松茸の香りで松茸に見えちゃう?って料理です。
分量はいろいろ調節してください。
お吸い物の素を別に溶かして茶こしで海苔とかお麩とかを取って汁だけ利用するとより本物っぽく見えるようです。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
お吸い物の素。目からうろこです。

お礼日時:2005/04/10 01:32

キムチに入れるとおいしいですよ。


薄くスライスしてキムチに漬けます。
エリンギの品種によっては、焼き物では臭みがでるものがあるので、あまりお勧めしません。
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この回答へのお礼

お礼が遅くなり申し訳ありません。
また、皆様、いろいろなレシピを有難うございます

お礼日時:2005/04/24 08:31

天ぷらやフライにしても、食感は失われないしあっさりしていておいしいですよ。


エリンギって基本的に和洋中どれにも合って良いですよね。
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先日、(黄金伝説)で、{三瓶~です}の三瓶さんが、鍋料理に入れてました。

料理の先生たしか土井先生だったと思いますが、あわびの食感に似ていて美味しいとコメントされてました。
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わたしも、マツタケご飯にマツタケの代わりに入れます。

食感がマツタケなので、夫はマツタケがたくさんだと思って食べてました。(笑)

あとは、バターにニンニクで香り付けして、手で裂いたエリンギを炒め塩コショウで味を整えます。
それだけでもおいしい1品だし、
ステーキなどの添え物にとてもいいです。

焼肉の際も名脇役になってくれます。

ペペロンチーノなどオイル系のパスタの具にもいいと思います。

しょうゆベースの和風パスタにももちろんいいと思います。

きのこ大好きのkinokonokonokoでした。
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エリンギは細切りに、とり胸肉も大きさを揃えて細切りにします。


油をひいたフライパンで炒めて、
仕上げにトリガラスープの素(顆粒状のもの)、塩コショウでかるく味付けします。

これをサラダ名やレタスで巻いて
焼肉のタレなどをつけて食べます。

エリンギもむね肉も安いし
野菜も取れて何より簡単!お勧めです♪
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エリンギは食感が美味しいキノコなので、調理はシンプルなモノが好きです。


我が家では、エリンギを手で割き醤油バターで炒めて食べるのが定番。

フライパンに、バター大さじ1ぐらい入れエリンギを炒める、仕上げに醤油を一回しサッとかけて出来上がり♪
簡単ですがとても美味しいです(#^.^#)。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。

お礼日時:2005/04/10 01:30

普通過ぎますが


バターで焼いて塩コショウで味付け。
簡単で美味しくてよくしてます。
一人暮らしなので・・・。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。

お礼日時:2005/04/10 01:29

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Qエリンギを使った美味しいレシピ

エリンギが1パック58円と安く出ていたので購入したのですが、たまには違う調理法もしてみたいな・・・と思っています。
しかし、働いている為に大体、朝7時半~夕方5時半まで家に不在なので帰宅してすぐ晩御飯の用意です。

エリンギを使ったレシピで手間も時間もそこまでかからずに出来るオリジナルレシピでも構いませんので教えて頂けると嬉しいです☆
その際、作る手順・使用する調味料・材料を明記してもらえると帰宅後すぐに買い出しに行くのに楽なので宜しくお願いします。

Aベストアンサー

おはようございます!!

私は,エリンギを買うと「エリンギの唐揚げ」や「きのこと豚肉のみそ炒め」をつくります。
両方とも私の家では結構好評ですので,よかったら作ってみてください。


【エリンギの唐揚げ】  ※これはとっても簡単です!
(材料)
 エリンギ
 唐揚げ粉(市販されているもの)
 揚げ油
(作り方)
 1.エリンギを食べやすい大きさ(縦:3cm 横:1cm 高さ:5mm)に切って表面を水でぬらす。
 2.1のエリンギに唐揚げ粉をつけて,揚げ油でカリッと揚げてできあがり!!

 ※これは,イカみたいな歯ごたえでおいしいですよ!


【きのこと豚肉のみそ炒め】
(材料:2~3人分)
 エリンギ     :1パック(縦:3cm 横:1cm 高さ:5mmに切っておく。)
 しめじ      :1パック(食べやすい大きさにしておく。)
 豚肉(モモ薄切り):150g(3cmくらいに切っておく。)
 味付けA     :みそ(赤みそ):大さじ2
           砂糖     :大さじ1.5
           酒      :大さじ2
(作り方)
 1.事前に味付けAを混ぜ合わせておく。
 2.フライパンに大さじ1/2をひき,豚肉・エリンギ・しめじを炒める。
 3.2のフライパンに味付けAを入れてできあがり!!

 ※これはご飯がすすんでおいしいですよ。
  ちなみに,きのこ類は別に他の物で代用してもおいしいです!!


写真があれば,どんなものかイメージしやすいと思うのですが…
写真がなくてすみません。
良かったら,作ってみてくださいねっ!!

おはようございます!!

私は,エリンギを買うと「エリンギの唐揚げ」や「きのこと豚肉のみそ炒め」をつくります。
両方とも私の家では結構好評ですので,よかったら作ってみてください。


【エリンギの唐揚げ】  ※これはとっても簡単です!
(材料)
 エリンギ
 唐揚げ粉(市販されているもの)
 揚げ油
(作り方)
 1.エリンギを食べやすい大きさ(縦:3cm 横:1cm 高さ:5mm)に切って表面を水でぬらす。
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Q玄米のおいしい食べ方や合うおかずをおしえてください。

最近玄米にはまりつつあるんですが、普通に炊いてたべたことしかないのです。 玄米のおいしい食べ方や合うおかずを教えていただきたいです。

Aベストアンサー

美味しく炊くコツとしては、水を吸いにくいので、炊く前に最低一晩は水につけておき、その時に少量の岩塩か粗塩を入れておくといいでしょう(玄米のアクを中和してくれるため)。
さらに炊くときに目盛り+0.5分(2合なら2.5まで。3合なら3.5まで)水を加えて炊きます。
炊けたらしっかり蒸らすことも大切です。それでも固かったら、再度水を入れて(玄米の1/3~半分程度)炊き直しましょう。

食べ方としては、チャーハンならパラリとした感じになり、リゾットやおかゆなら煮崩れせず、噛み応えが残った仕上がりになります。また、ライスサラダに使うのもいいでしょう。

あまった玄米を薄く延ばしてレンジにかけたおこげを油でさっと揚げ、具沢山のあんをかけて食べると非常に香ばしく食欲がそそられます。

トマトソースやケチャップでいためたチキンライスやピラフにしたり、それにホワイトソースとチーズをかけて焼いたドリアもいけます。

また、基本的にたいがいのおかずに合いますが、個人的には、きんぴらごぼうや芋の煮っ転がし、冷奴、キュウリのぬか漬けなどの和食の定番お惣菜が一番合うと思っています。

ただ、普通の白米より消化が悪いのでよく噛んで食べることが前提です。胃腸が弱い人が食べ過ぎると下痢になる可能性もあるので注意してください。その場合は、玄米よりは消化のいい、発芽玄米を使うといいでしょう。

美味しく炊くコツとしては、水を吸いにくいので、炊く前に最低一晩は水につけておき、その時に少量の岩塩か粗塩を入れておくといいでしょう(玄米のアクを中和してくれるため)。
さらに炊くときに目盛り+0.5分(2合なら2.5まで。3合なら3.5まで)水を加えて炊きます。
炊けたらしっかり蒸らすことも大切です。それでも固かったら、再度水を入れて(玄米の1/3~半分程度)炊き直しましょう。

食べ方としては、チャーハンならパラリとした感じになり、リゾットやおかゆなら煮崩れせず、噛み応えが残った仕...続きを読む

Q日持ちする、エリンギ料理

お世話になります。
2日前、生のエリンギを頂き冷蔵庫に眠ったままです。
明日から日曜日までは事情があり家で食事をしないため、エリンギを消費できません。
なので明朝に作っておいて来週の月曜日に食べられるような、
エリンギを使った料理があれば教えて頂きたいのです。

日持ちするエリンギ料理を宜しくお願い致します。。

Aベストアンサー

ごきげんよう aoisora1999さん
 もし、ご自宅に、ぬか床をお持ちでしたら、そのまま糠漬けにしてみてはいかがでしょうか?
 いがいといけますよ! 是非お試しを。

Q白菜を使ったおいしい料理のレシピをお願いします。

先日、白菜を大量にもらったのでどうしようか困ってます。
毎日白菜でもいいんですが同じ物ばかりだと飽きるので何かいいレシピがあれば教えてください。なるべく材料にお金がかからなくて簡単に出来るものがいいです。(ちょっとわがままですね。すいません。)
お願いします。

Aベストアンサー

私がたくさんの白菜がある時に作るのは「ピエンロウ」という、中国白菜鍋
です。おいしいんだけど、具材を用意するのでお金はかからないという要望
には当てはまらないですね。
おいしいので、ぜひ。お財布に余裕のある時の参考にしてくだされば。

4人分の材料として
  白菜      1株
  鶏もも肉    1枚
  豚バラ肉    200g
  干しいたけ   8枚
  ビーフン    150g
  ごま油     大さじ4
  
材料の下準備
 ★白菜は株に十文字の切り込みを入れて裂き、芯を除き、4~5センチ
  に切る
 ★干ししいたけを戻し、石づきを取って4つ切り
 ★とり肉は3センチの角切り
 ★豚バラは4センチに切る
 ★ビーフンは熱湯で1分茹で、水洗いをして水気を切る。

いざ!
  鍋にビーフン以外をいれて、しいたけの戻し汁と、水をひたひたになる
 までごま油大さじ2を入れて強火にかけます。
  沸騰したら弱火で40分煮込み、ビーフンとごま油大さじ2を加えて、
 ひと煮たちしたら完成。

 食べる時にはひとり分のつけ汁として『塩小さじ1&粉唐辛子をお好みの
 分だけ&煮汁100cc』を用意してください。

 煮汁を塩と唐辛子でお好みの味にして食べるという感じでしょうか。
 とろとろの白菜がとても好きです。
 私はたっぷりの自然塩を使います。

 豚汁に白菜、八宝菜もどき(味は八宝菜なんだけど具は?)などもよく
 作ります。あとは、定番だけどお漬け物にしちゃいます。

私がたくさんの白菜がある時に作るのは「ピエンロウ」という、中国白菜鍋
です。おいしいんだけど、具材を用意するのでお金はかからないという要望
には当てはまらないですね。
おいしいので、ぜひ。お財布に余裕のある時の参考にしてくだされば。

4人分の材料として
  白菜      1株
  鶏もも肉    1枚
  豚バラ肉    200g
  干しいたけ   8枚
  ビーフン    150g
  ごま油     大さじ4
  
材料の下準備
 ★白菜は株に十文字の切り込みを入...続きを読む

Qエリンギを使った料理

エリンギがたくさんあります。

皆さんだったらどう調理して食べますか。
副材料は何でもいいです。
手間のかかる料理でもいいです。
アドバイスをください。

Aベストアンサー

◎バターしょうゆで炒める。

◎ラップしてレンジで1分半ほど加熱し、しょうゆ・めんつゆ・かつおぶしをあえる。

◎オリーブ油・パン粉・パセリ・にんにくのみじん切り・塩こしょうを混ぜたものをかけ、オーブンで5~6分温める。


ちょっと時期外れですが、湯豆腐と一緒に茹でてポン酢で食べるのも美味しいです。
あとは豚肉のオイスター炒めとか。個人的にはお肉は豚肉が一番あうと思います。
どれも千切りですが、やはり食感が美味しいので心持ち厚めに!

Qおいしい創作料理おしえてください

おいしい創作料理なんかないですかね?できれば高級感のある料理がいいです。素材はなんでもいいです。作った事無くてもこんなのはどうかなぁ?でも結構です。お願いします!!

Aベストアンサー

ご参考までに↓

いつか作りたいとチェックしておいたページなのですが、なかなか作れなくて(^^;)
なかでも「魚介のマリネ」「帆立のミルフィーユ」は絶対挑戦してみたいです。


http://www.htb.co.jp/asaban/recipe/r_list.html

参考URL:http://www.htb.co.jp/asaban/recipe/r_list.html

Q水菜・エリンギ・もやし・山うどの料理レシピ

明日作るのですが、おいしい作り方を教えて下さい。
すいませんが数品になります。m(__)m
●水菜サラダ
●エリンギを使ったおつまみ
●もやしを使ったサラダ
●小松菜を使ったサラダ
●山うどの酢味噌あえ
(他の食品をたすのはもちろんOKです)
どれか1品でもいいので教えて下さい。

Aベストアンサー

・水菜・・・さっとゆでて、水気をよく絞る。油揚げを短冊に切る。ぽん酢2に対してごま油1の割合で混ぜたもので、あえる。私も友達に教えてもらったのですが、あっさりしていて美味しいので、良く作るようになりました。

・エリンギ・・・食べやすい太さに縦に手でさいて、グリルで焼いて、焼き上がりに醤油をたらして食べる。また、同じようにさいたエリンギを、ベーコンと一緒に炒めて食べる。

・ウド・・・むいた皮は勿体ないのできんぴらに。醤油、砂糖、みりんを同僚くらいで。ごま油を最後にたらして炒めると風味がいいです。

・もやし・・・もやしは、シンプルに塩コショーで炒めるのが好きなんですけど(;^_^A

参考になるでしょうか?w

Qチキンラーメンの食べ方について質問です。きのう食べて大変おいしかったの

チキンラーメンの食べ方について質問です。きのう食べて大変おいしかったので気に入りました。カップラーメンよりおいしかったです。で栄養の面から考えて具を加えたいなと思ってるのですが生卵と乾燥海藻のりが今かんがえてるものです。その他にいい具があったら教えてください。

Aベストアンサー

チキンラーメン美味しいですよね。

私が良く利用させていただいている、栄養士さんが考えたチキンラーメンヘルシークッキングのURLを下記に添付します。
 http://www.chikinramen.jp/house/cocking/cocking.html

10種類くらい試してみましたが、みんな美味しかったですよ。

Qエリンギの下処理と天ぷら

今度、料理でエリンギを天ぷらにしようと思います。


☆一つ目です
しめじなら、石づきを切りますが、
エリンギも石づきのようなものがあるのでしょうか?
下処理の仕方を教えて下さい。

☆二つ目です
下処理をしたエリンギを天ぷらにしようと思いますが、
天ぷら粉をつけて、衣をつけて、揚げますか?
衣だけつけて、揚げますか?

☆三つ目です
どんな切り方をしたらいいのでしょうか?
縦半分に切って、放射線状に手で裂く?
一本丸ごとを縦に置いて、2mm幅くらいで切っていく?
どんな切り方がいいでしょうか?


エリンギをよく使う方、
回答お願いしますm( )m

Aベストアンサー

石づきありますよ。下の固い部分です。

これをそぎます。そして、エリンギを包丁ではなく
最初から手で裂きます。

大きさにより半分でもいいし、四分の一でもよろしいのでは。
二ミリの天ぷらでは、食感もなくなり、細すぎでしょうね。

さきに粉はつけるのは、基本ですよ。
衣がしっかりとつくためですからね。

おいしいのを作ってください。
そして、ご馳走をしてください、私に。^^

そうだ、エリンギは洗わないでくださいね。最初。
布巾で掃除するくらいですよ。拭くという意味です。

Qカニカマ! カニカマ使う料理。 料理にカニカマをトッピング。 美味なカニカマの食べ方。 等々、みなさ

カニカマ!


カニカマ使う料理。

料理にカニカマをトッピング。

美味なカニカマの食べ方。

等々、みなさんのカニカマ料理のオススメ教えてください!

ちなみに自分は、レタスにカニカマをまぜドレッシングかけて食べるのが好きです。

Aベストアンサー

ちょっとほぐしたカニカマを大葉に巻いて、天ぷらにするのと
ピーマンとほぐしたカニカマを炒めてゴマをふり、そこへ出汁醤油をかけて
鰹節をふりかければ完成といった2品です


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