No.1ベストアンサー
- 回答日時:
両党対決の前に
それぞれの党で候補者選出のレースが開催されます
まぁ民主党はどうするか・・・・
通例なら二期目を目指す大統領に対抗する変人は少ないですが、今回はそれなりのメンツが揃うかな
当然、前回の候補選で途中で降りた人達は意欲を持っているでしょうね
前回、多少なりとも顔を売ったし、組織も作ったので
ウォーレンさんとかグロぶしゃーさん
ブテジッッチさんとか
ブルームバーグさんは、バイデンさんと同級生だからねぇ・・・・
No.6
- 回答日時:
共和党もトランプ一色というわけではありません。
フロリダ州知事のロン・デサンティスが有力候補との下馬評です。政策的にはトランプ路線でありながが、本人はインテリであり不規則発言もない、「賢いトランプ」と呼ばれています。むしろ、あと2年もあるのにトランプが立候補宣言する(と匂わせている)のは、デサンティスへの流れができてしまうのを防ぐためと想像します。同じ路線だからこそ、支持者をごっそり取られてしまうリスクがあるのです。
ニュース番組の解説によれば、中間選挙で共和党の勝利が予測されている、それが自分の貢献だと印象づけるためにこのタイミングを選んだのだろうとのことです。
民主党は、多分まだ誰が有力というほどでもないですが、前回の予備選に出た候補以外では、カリフォルニア州知事のギャビン・ニューサムが注目されているようです。
https://www.jiji.com/jc/article?k=2022082100168
ニューサムはサンフランシスコ市長時代の2004年、アメリカで初めて同性結婚を認めたことでも知られています。
No.5
- 回答日時:
新型コロナ、インフレ他でシンドイ時期なので、手を上げるのに躊躇しがち。
クオモの失脚が痛かった。なら、共和党の若手の方が芽がありそう。
先日のブラジルの大統領選、あんなのでも五分の戦いするんだって思うと予想は難しいですね。
No.3
- 回答日時:
共和党は、現フロリダ州知事のロン・ディオン・デサンティスでしょう。
民主党は民主党が強いカリフォルニア、イリノイ、ニュージャージー3州それぞれの知事、ギャビン・ニューサム、J・B・プリツカー、フィル・マーフィー、それにエイミー・クロブシャー上院議員、ピート・ブティジェッジ運輸長官あたりでは?お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!