理科で赤点を取ってしまいました。56点です。
私の学校は追試対象が60点未満で、今までずっと全教科90点は取れって言われて、
学校の休み時間も通学中の電車の中でも家でもずっと勉強して、
クラスメイトがテスト1週間前なのにカラオケとかゲームセンター行ってるときも問題集解いて、
推しの配信もYoutube見るのも我慢して、
全教科の問題集最低5周はしたと思います。
ただ、徹夜で勉強すると点数が下がるとか言われたので10時くらいに寝てました。
それが良くなかったんだと思いますけど。
なのに、テスト前に遊んでるクラスメイトより私の方が点数が低くて、
英語だって一番できるはずなのに4点落として満点取れませんでした。
国語も社会も技術家庭科も保健体育も70点台後半で、数学なんて60点ギリギリで、理科に至っては赤点です。
どの教科も努力は報われませんでした。もう死にたい。
なんで私の方が勉強してたのに、
私の方が努力してるのに、
なんで私の方が点数低いんですか?
なんで私の努力は報われないんですか?
1年の時からずっとそんなかんじだったのでもう次のテストは勉強やめようかなって思ってます。
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
勉強が体質に合ってないなら辞めてみるのも一つかもしれませんね。
人間には得意なこと苦手なことがある気がします。努力というのは必ず報われるものではないですよ。ただ、成果を出した人の多くは努力をしているという話です。また、一部の天才以外は長く努力(実際には試行錯誤のほうが重要なことも多いですが)をしなければ成果が出ないのが普通です。
もしくは、石の上にも3年といいますし、あと2年続けることで成果が出るかもしれません。
他にはテスト対策に不向きな勉強に時間をかけている可能性もありそうです。
問題集5周は王道だと思いますが、それで56点ということは、範囲を間違えているとかそもそも適切な問題集ではないとかそんな気もします。
今一度、勉強をしている内容がテスト範囲をきっちり網羅しているか、42店の取りこぼしについてはどこをどのように勉強すべきだったのか、勉強をする以前に、勉強の仕方やその方法が正しかったかについて、勉強時間と同程度にしっかりと努力して、考えてやる必要がある機がします。
なぜ、42点取りこぼしたのでしょうか?
逆にどのように勉強すればそこが取れたと考えられますか?
一人で解決できなければ先生などに相談するのもいい気がします。
No.5
- 回答日時:
高校生?中学生?何年生なの?質問を投稿する前に、他人が文章読んで意味がわかるか見直す習慣をつけて欲しい。
そういう基本的なことは勉強よりも重要です。さて質問の答だが、勉強のつもりだろうけど、勉強になってないということだ。それだけ。どうしてそうなのか気づかないなら一生苦しむと思う。ひょっとすると発達障害か知的障害かも知れない。
No.4
- 回答日時:
>なんで私の方が点数低いんですか?
なんで私の努力は報われないんですか?
↑勉強の量じゃなく質がその人の方が良かったか、
もともとの頭が良かったか、たまたまその人のヤマが当たったか、でしょうか。
でも、その友達が良かったというよりあなたの点数が悪かったかのでやっぱりあなたの方の質が悪かったのかもしれませんね。
どんな努力でも必ず報われる訳じゃないので仕方ないかもしれません。
でもたぶん、その努力をしてなかったらもっと点数が悪かったでしょうから、努力が無駄だった訳じゃないと思います。
No.3
- 回答日時:
共感して欲しいのですね。
人生100年 勉強が出来なくても 健康な心身があれば大丈夫!
得意を伸ばしていけばいい。 他人と比べるのも 無意味です。
塾では過去問のテストを 数回分析して生徒にやらせます。
教師によっては 技術家庭など4教科は まるで同じ問題だったりします。
だから 塾へ行かなくても 兄弟の姉や兄の昔のテスト問題を引っ張ってくれば高得点が取れます。
確かに 内申が良くないと 公立高校の受験パスポートはとれにくいですが、
テスト勉強をやめるなどと 極端な話はしないで、冷静に!
背伸びして他人の真似をするより 心地がいい自分のペースで ちょっと前より頑張ればいい。 自分の中で前進すればいいのです。
No.1
- 回答日時:
勉強のやり方、効率が悪いんでしょう。
努力の方向が「ただ時間をかけているだけ」になってるんだと思いますよ。
次のテスト勉強はやめてみてください。それでどうなるか見てみましょう。