25歳女です。
私の彼(28歳)はフィールドエンジニアの仕事をしており、性格も良く、面白くて心から大好きです。
ですが私の母が、その彼と付き合うことにいい顔をしません。なぜなら、結婚するならお金が大切と考えているからです。
私の元彼は、東大卒や医者等、高学歴や高収入の男性が多く、その時母は喜んで応援してくれていました。
今の彼も、しっかり大学を卒業し、仕事も一生懸命頑張っています。「結婚したら、専業主婦でいいからね。」と言ってくれるくらい、お給料もそこまで悪くはありません。
付き合って半年になりますが、デート代も全て出してくれますし、たくさん褒めてくれて、結婚しようと毎日言ってくれて、本当に大切にしてくれます。悪い所はありません。
そのことを伝えても、母は「今は楽しいだろうけど、将来苦労する」といいます。
彼のことを見下されてるようで、なんだか悲しいです。
結婚と恋愛は違うものなのでしょうか。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
たしかに結婚と恋愛は違います。
しかし、25歳にもなって親が言うことをいちいち気にする必要ありますか?
恋愛してるのも結婚するのも自分なんだから、自分の気持ち、自分の考えで人生設計すればいいじゃないですか。
あなたの人生を生きるのは親じゃないです、あなた自身です。
苦労するもしないも、幸せを感じるのも感じないのも全部あなた自身です。親じゃないです。
自分の人生は自分で選んで自分で負うものです。
親が肩代わりしてくれるわけじゃないです。
親が100%幸せ保証付きの人生をプレゼントしてくれるわけじゃないです。
そこのところをもっと考えたらどうですか?
そうですね。
私の人生だから私が決める!と思っていても、どうしても母の言うことにモヤモヤしてしまって…
でも、回答を読んで、いちいち母の言うことを気にする必要はないし、自分の人生を生きようと改めて感じることが出来ました。
ご回答、ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
見下されてると思うのも、稼ぎと人柄を切り離せないあなたの認知の歪みですかね。
金と安泰を結びつけすぎてる母も、夫婦の性格の相性を軽んじてるかなと感じました。