No.12ベストアンサー
- 回答日時:
No.10
- 回答日時:
ブルーレイの映画は何本か持っています。
好きなのは、「アバター」 や 「バットマン ダークナイト」 ですね。映画 DVD や音楽 DVD はかなり持っています。映画は、SF 関係が好きで沢山ありますね。更にモンスターやクリーチャーものを結構集めました。音楽は、昔懐かしいものが多いです(笑)。最近は、インターネットで見ることが多くなりましたが、それものんびり見ることができる DVD ディスクやブルーレイディスクは、持ち続けるでしょう。
その他には、テレビ録画でブルーレイディスクを使っています。こちらも、パソコンで PowerDVD を使ってみることができます。録画した番組は、かなりありますね(笑)。
パソコンに光学ドライブには、DVD Super Multi Drive や Blu-ray Drive が搭載されていて、更にポータブルタイプの DVD や Blu-ray のドライブもありますので、殆どのパソコンでそれらを見ることができます。
Mini-ITX のマザーボードを使って、スリム型のブルーレイドライブを組み込み、ゲームも映画鑑賞もできるコンパクトなパソコンを作りました。暇な時は、それらを見たりしています。
テレビ用のブルーレイレコーダーやブルーレイプレイヤーもあり、XBOX ONE もあるので、再生環境はかなり持っています。再生で使うのが 1920×1080 のテレビなので、ブルーレイの緻密さでは見ることはできませんが、それなりの楽しめています。あと、外付けスピーカに Bose Companion20 を使っていて、かなりの迫力で映画を鑑賞できますね。そんなところです。
この先どうなるか判りませんが、多分 DVD ディスクもブルーレイディスクも、無くなったりはしないと思います。全てがインターネット経由と言う訳にもいかないでしょうから。
No.8
- 回答日時:
動画の試聴としてよりも、万一のデータ保存用としては、SSD<HDD<光ディスク<クラウド くらいで信頼性が上がるので、昔のデータは一応落としています。
クラウドよりは速度が速いのがメリットですかね