No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ずっと以前の話になりますが、大手企業に勤めていたときに、副業(裏稼業)として「モノ書き」をやっていました。
ある月刊雑誌(技術系の趣味の雑誌)に自分のコラムを持っていて、毎月原稿を送っておりました。特集があるときは大量に書き、単行本も何冊か出して、印税(原稿料みたいなものです)は多い年で3百万円もあったんですよ。
本業の年収が6百万円とか7百万円でしたから、副業の収入はかなりの割合になります。
なお、すべてペンネームで出しておりましたので、本名は表には出ません。