この歳に成って言い残しておきたい言葉が有る。名言ではない。ありふれた言葉だ。ただ、残念なのは遅すぎたことだ。もう居ないのだ。言い残したい相手が。
その言葉は、ありふれた朝晩のあいさつ。共に食べておいしいねと言ったり。月を見てきれいだねと言ったり。だが、遅すぎたんだ。もう居ないのだ。その言葉を言い残したい人は。
もっと、前に、何十年も昔に言うべきだった。気付かなかったのだ。その時には。この歳に成って、今になって気づいたんだ。言い残しておきたい言葉が有ると。
我々は未来に言葉を残せるかもしれないが、過去に言葉を届ける事は出来ないんだ。そんな事、当たり前だが、気付かなかったんだ。その時には。
今になって気づいたんだ。この歳に成って、言い残しておきたい言葉が有ると。名言ではない。ありふれた言葉だ。
私と同じ思いの人は居ますか?
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
そうなんですよね。
私も最近よく思います。せっかく何かの縁やタイミングで出会った人に
今、この時は二度と帰らない、、だから、もっと優しくしよう、為になることを伝えようと、、
たまに日常のゴタゴタで忘れてしまって、つい、言葉がキツくなってしまう、適当な返事をしてしまう、思いやれていないなぁ、、と反省することも大いにあります。
でも、自分がそういう風に関わろうと意識しはじめてから、以心伝心なのか相手も同様に感じているのだなということが、いろんな場面で伝わってきます。お互い成長したんだなと、、とはいえ、たまにズッコケる場面も多々ありますけれど、、
そう感じた時は、またの機会、早めにフォローしておきます、、笑

No.2
- 回答日時:
なかなかの名文だと思います。
でもこれだけではモヤモヤが残る。この書き出しから始まる小説を仕上げたらどうでしょう。》 この詩を有名な「青い影」のメロイディで歌えないでしょうか?
止めたほうがいい。宴会の余興で歌ってもシラケそうです。
この詩を有名な「青い影」のメロイディで歌えないでしょうか?
https://www.youtube.com/watch?v=cTxvYuyEssU