我が家は子どもが3人います。1歳、4歳、6歳です。夕食の前にお風呂へ入るのですが、みんながお風呂から出たのですが、6歳の子どもだけが遊んでいてなかなか出てくれません。なので、満足するまで1人で遊ばせておいて、私は髪の毛を乾かしに離れの部屋へ行きました。すると、夫が「死んだらどうするんだ!」と壁を殴りながら怒鳴ってきたのです。
6歳の子どもを一人にすることがそんなに悪いことでしょうか?1歳や4歳の子ならまだしも…
体も洗い終わり、出ようと思えばすぐに出られるように近くにタオルも置いてあります。一人で体も拭けます。
大きな声を出せば、聞こえる距離にばぁばもいます。
お風呂から呼び出しも出来ます。
私が離れるのは10分程度です。
私の判断が間違っていたのなら改善していこう思います。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
幼児だと、足の着く所でも溺れますよね
6歳だと微妙です。
お気持ちはものすごく良く分かります。
うちも子供が3人いるので
お風呂の後の世話がどれだけ大変で
子供がまだお風呂で遊びたいと言った時のダルさも良く知っています。
なるべく時短をしてお風呂後の支度を済ませてご飯を食べさせて寝かせたい気持ちも痛いほどわかります。
でもちょっとまだ6歳だと心配かもしれないですね…
例えば浴槽内で転んで、子供がパニックになった時にどうすれば良いか判断が完全に出来るとは言い切れない年齢で
絶対に溺れないとは言い切れないです。
ご主人とばーばがいるなら
2人の支度をしている間、ご主人かばーばに遊んでいる子を見ていてもらうか
した2人の支度をしてもらうか
していれば問題はないのかな?と思います。
回答ありがとうございます。
まだ微妙ですかね…
お風呂のお湯も半分くらいなんですが溺れますかね…
お風呂も埋め込み式でそんなに深くないんですが…
夏には4歳と6歳の子ども二人だけでお風呂プールにしていて怒られなかったのですが…
ダメですね
これからはばぁばに頼みます。
No.5
- 回答日時:
6歳は微妙なところですかね。
まあ、溺れる可能性は低い気がしますが、もうちょっと大きくなるまで目を離さない方が無難かも知れませんね。
それにしても、旦那さんも、そんなにキツい言い方しなくても、普通のトーンで言って欲しいですね。
まあ、普段、全然怒鳴ったりしないのであれば、モラハラ夫とまでは言えないかも知れませんけれどね。
そうですね。
もうちょっと注意していきます。
うちの夫はわりとすぐ怒鳴ります。
ちょっと性格が捻くれているところがあるようで、床屋や病院へ行くと必ず嫌われていると言います。
家では目に入るもの全てに文句を言います。常に怒られているようでご飯が美味しくありません。料理の手順や時間、料理の出し方、子どもが一人で食べないので食べさせたりしているとき、話してる話題など本当によくそこまで文句が出るなと思うぐらいずっと。余談でした。