こんにちは。
週末にしか時間に余裕がないので、弁当を一週間分つくって(詰めるところまでやって)、冷凍したいと考えています。そのようなことは可能でしょうか?かなり味が落ちますか?また、低温急速冷凍にも電子レンジにも耐えられる弁当箱というのはあるのでしょうか?経験者の方、教えてください。

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A 回答 (4件)

うちでも、日曜日にまとめてご飯を冷凍


おかずも数種類作っています。
詰めるのは、毎日やります

■ご飯は、まとめて炊いて、一人分ずつ
の小さいタッパーにいれて、ラップを
してからフタをして、冷凍です。
お昼に食べるときは、ふたをはずし、
そのままラップがしてあるのでチン
します。

■おかずは、毎日野菜や、他の1品は
作り、夜のうちにお弁当箱に詰めて
「冷蔵庫へ」いれます。
朝、作りおきした、「冷凍のおかず」
をあいてるところに、ポンポンと
3種類くらいいれます。

会社につく頃、解凍されてますので
そのまま食べてもよいし、チンしても
おいしいです。

会社に電子レンジがあれば、私のよう
なお弁当作りが楽ですよ。
がんばってください。

ちなみに、いま冷凍してあるおかずは
■たまごやき
■ほうれんそうのバター炒め、ごま和え
■きんぴらごぼう
■卯の花
■おからハンバーグ
■きりぼしと人参の煮付け
■ひじきとちくわ煮

です。(和風好きな人向け?)
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この回答へのお礼

電子レンジは、あります。
朝、弁当箱に詰める時間も惜しいので(早く起きたら早く職場に行きたいし・・・)、1週間分詰めておいて冷凍したいのですが・・・。
 piyokochanさんのように詰めるのだけは朝されているのは、やっぱり味が落ちてしまうからなのでしょうか。
 生野菜を入れたいなら、確かにpiyokochanさんのようなやり方が良さそうですね。自分に合ったやり方を試行錯誤してみたいと思います。ありがとうございました。
 他にもご意見、お待ちしております。

お礼日時:2005/04/10 17:35

2です。

大事なのをわすれてた!弁当箱の下にクッキングペーパーをたたんで敷くと解凍の時の水分を吸ってくれるのでべチャべチャになりませんよ
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この回答へのお礼

あっ、これは使えそうです。
早速真似させていただきます。

お礼日時:2005/05/07 22:04

1週間から10日分の弁当を作って冷凍しています。


・生野菜は味が落ちるので,
 マリネ・おひたし(おしたし)
 ゆがいて,めんつゆもしくはドレッシングで
 味をつけ入れています。
・解凍していくうちに汁がでるので,
 品数分アルミホイルに入れます。
・朝炊きたてのご飯と一緒にして,昼頃ちょうど食べ頃 になります。
・使用しているタッパは100円です。レンジにかけ るときは,ふたをとってかけます。
・時間がない時は市販の惣菜を利用しますが,
 それでもまとめて作るので安上がりです。
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この回答へのお礼

炊きたてのご飯と一緒にする、というのは確かにいいアイディアですね。でも弁当を昼の分、夜の分、翌朝の分と持っていかなくてはいけないので、私の場合は全部冷凍が良さそうです。
ありがとうございました。

お礼日時:2005/05/07 22:03

私もお弁当を作りだめ冷凍してますよ。

味は落ちません!だだ、ジッパー付きの袋なんかに入れないと臭いがつきます。


家は低温急速冷凍とやらが出来ないので対応の弁当箱があるかわかりませんが、100均のタッパーとかを使っています。

全部詰めて冷凍は、弁当箱一個なら良いと思うけれど、大量だとおすすめできません。その食材に分けた方が臭い移りなどないし場所もとりません。1さんの言う通り前の日に冷凍なら心配要りません。

卵焼きやブロッコリーなどは離らかして冷凍するのがお勧めです。広めのトレーに間を開けて冷凍庫にいれ、その後袋に入れます。

家はこの袋をたくさん作って本を立てるブックエンドを使ってタテに収納しています。見やすいし取り出しやすいので、忙しい朝にささっと詰めて凍ったまま持って行きます。ご飯は早朝タイマーなので朝詰める事が多いです。覚ます時間がなくて心配という方は冷凍でもokです。

家のストックは

ウインナーのベーコン巻き(爪楊枝を刺して焼いたもの)
焼き鳥(塩とタレ 鶏肉をを焼いてから爪楊枝に刺したもの)
ブロッコリー(レンジでチンしたもの。汁気が無くて良いです)
卵焼き(ネギ・ほうれん草・普通のを各種)
ピーマンの肉詰め(味付け済みの物)
エビチリ

なるべく汁気のないコンパクトで食べやすい物をつくります。その日の気分で詰め込みます

それに市販の冷凍おあかずや冷凍野菜やレトルトを組み合わせることもあります。

弁当箱ごと冷凍するやり方食中毒予防にも良いそうですよ。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。
これから梅雨を迎えるので、いろいろ工夫してみたいと思います。

お礼日時:2005/05/07 22:01

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忙しいため平日は料理をする時間も気力も無くなってしまうのですが、できるだけ自炊をしたいので休日にまとめておかずを作って冷凍をしておこうと思います。
作り置きで冷凍したおかずは解凍しても風味が損なったり食感が悪くなったりはしないでしょうか?
これから作る予定のメニューの中で冷凍に適さないもの、冷凍のコツなどがありましたら教えて下さいm(_)m
また、いつまで冷凍保存が利くかも教えていただけると嬉しいです。

●手作り生餃子
●チンジャオロース(たけのこ水煮・豚肉・ピーマン)
●きんぴらごぼう
●鶏と大根の煮物
●肉じゃが
●ほうれん草とウインナーのバター炒め
●鶏肉の炒め
一人暮らし1年目の素人なので、アドバイスよろしくお願い致します☆

Aベストアンサー

おかずの冷凍保存に関連した同様のご質問が、本日下記参考URLに出ましたのでご参考にして頂けたらと存じます。
いつまで冷凍保存が利くかについては、例えば「ホームフリージング講座」<http://www.asahi-kasei.co.jp/saran/lab/index.html>の[冷凍/解凍方法一目瞭然チャート]をご参考下さい。
冷凍のコツとしましては、鮮度・風味を長持ちさせるために、作り置きのおかずを入れた冷凍保存袋の中の空気を可能な限り除去することです。

参考URL:http://okwave.jp/qa2688741.html

Qお弁当の作り方&お薦めのお弁当箱

結婚して幸運なことに(?)
主人は“お昼のお弁当は作らなくていい”と
言ってくれ結婚して未だかつて作ったことはありません。
ですが、最近になって“お弁当を時々持って行こうかな”と
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なので、参考になった本や
お薦めのお弁当箱があったら教えていただきたいんです。
あと“我が家の必殺技”みたいなお弁当を作る
秘訣があったら教えて下さい。

Aベストアンサー

izabelさんこんにちは。
毎日幼稚園に持っていく娘のお弁当と自分のお弁当を作っています。
“我が家の必殺技”は、時間短縮のため、とにかく冷凍!です。
揚げ物(鳥のから揚げやとんかつ)は、夕食の時に余分に作っておいて冷凍し、朝そのまま詰めてます。お昼までには自然解凍されて食べごろになります。その他、ソーセージもタコさん状態に炒めて冷凍。かまぼこもスライスしたものをくっつかないように冷凍します。焼き魚も余ったものをほぐして、紙カップに入れて冷凍です。生姜焼きも同様です。
気をつけていることは、No2.さん同様「色」かな。私の場合は、緑と赤(野菜系)が必ず入るように…ぐらいですが、今は幼稚園で保温器を使っていることもあり生野菜が入れられないので、ブロッコリーやにんじんの茹でた物、冷凍枝豆を常備しています。
お弁当箱のおすすめは、「ランチジャー」。といっても私自身は使っていませんが…(重さと大きさで迷っている最中)。やっぱりあったかいご飯がいいですよ。私も冬になって、ご飯容器のみステンレスになっているものを買ったのですが、ほかほか~とまではいきませんでした。
作り始めてみると、けっこう楽しいですよ!頑張って下さいね~。

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Q土日に作り置きして冷凍できるお弁当の具

土日に作り置きして冷凍できるお弁当の具はありますか?
今はハンバーグを毎週土日に作っていますが飽きてきました。

Aベストアンサー

チャーシュー(煮豚)、焼ギョウザ、ロールキャベツ、豚肉のロール巻き、焼ウインナー
鶏の南蛮着け、鶏の照り焼き、

ロールキャベツは、冷凍しておけば夕飯にも朝食にも使えます。
1~2個を小皿に入れトマトジュースを入れチンして3分で出来ます。
お弁当なら半解凍で保冷剤の代わりに入れておけばOK (味付きの場合)
同様に焼きウインナーもお弁当に保冷剤代わりに2~3本そのまま入れればOK。

豚肉のロール巻きも中に人参やインゲンを入れ肉で巻いて焼いてから保存です。
半分にカットしておけば保冷剤代わりにもなるし色合いもいいです。

因みに卵焼きも可能ですが・・出汁巻きは駄目です。 
卵焼きは、保存状態次第では、スカスカになる場合がありますから 少し片栗粉を入れて作ると良いです。
片栗粉を入れると食感がふわっとするからです。
(少量の水溶き片栗粉⇒小ネギ又は、わけぎ⇒とき卵⇒焼く)黄色+緑で色合いが良いです。

鶏の照り焼きは小さめに作り冷めたらカップに入れて冷凍すればそのままお弁当に入れられます。
ブロッコリーも冷凍出来ますので、カップ入り鶏の照り焼きのそばに置けばOK
カップの照り焼きにお弁当に入れる時にマヨネーズを細くかければ見た目もいいです。

因みに・・・上記に上げた物は作って冷まして直ぐに冷凍すれば最低で2週間は持ちます。

チャーシュー(煮豚)、焼ギョウザ、ロールキャベツ、豚肉のロール巻き、焼ウインナー
鶏の南蛮着け、鶏の照り焼き、

ロールキャベツは、冷凍しておけば夕飯にも朝食にも使えます。
1~2個を小皿に入れトマトジュースを入れチンして3分で出来ます。
お弁当なら半解凍で保冷剤の代わりに入れておけばOK (味付きの場合)
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Qお弁当は冷めてから弁当箱に?

これからお弁当を作ろうかと思いますが作ったことがないので知識がありません。冷えてから詰めるって聞いたことあるんですけどそうなんですか?ご飯は炊飯器からボウルか何かに入れてさめてから入れてお弁箱の蓋をしめるんですか?おかずも暖かいまま入れてはいけないのですか?どれくらいさめればいいんでしょうか?あとたとえば保温効果があるお弁当箱とかを使うときも冷めてからですか?そのほかおすすめのことや基本的なことがありましたら教えてください。

Aベストアンサー

こんにちわ。

おかずは冷めてから冷蔵庫には本当ですよ。
暖かいままお弁当箱に入れてしまうと、蒸気がお弁当箱にはいるというかこもってしまって、それが雑菌の繁殖を引き起こすと言う事を聞いた事がありますので、ご飯は冷ましてから入れたほうがよさそうですね。
保温効果のあるモノなら、蒸気がこもる事はないと思いますので、暖かいままでも良いのではないでしょうか? 

Q冷凍庫から出してレンジでチンするだけで食べられる、作り置きのおかず

冷凍庫から出してレンジでチンするだけで食べられる、作り置きのおかず
タイトルのようなおかずを考えています。

平日はいつも朝早くに出て深夜近くに帰ってくることが多く、調理するのはもちろん、鍋やフライパンを出したり、洗ったりするだけでも面倒な状態です。そこで、週末にたくさんおかずを作って冷凍保存しておいて、仕事から帰ってきたらレンジでチンするだけで食べることができるおかずを探しています。

いまのところ思いつくのは、
・牛肉のしぐれ煮
・カレー(じゃがいもを抜いたもの)
・ハンバーグ(調理済みのものをレンジでチンするだけで良いのかはわかりませんが…)
・炊き込みごはん
・パスタとパスタソース
くらいです。

他にも、和風なものとか、お魚を使ったもの、パスタのソースにしてもミートソース以外のものは無いか…、と考えていますが思いつきません。いろいろ検索してみたのですが、自然解凍してから鍋で温めなおすタイプや、下茹でを冷凍しておいて再調理するタイプのものが多く、レンジでチンするだけで食べられるものがなかなか見つからなくて…。スーパーの冷凍食品も少しは活用したいと思っていますが、主に自分で作ったものを食べたいのです。

良いホームフリージングレシピや、その保存方法に関する注意点や技、こういう風にすれば美味しく食べれる、といったことも教えていただきたいです。
よろしくお願いいたします!

冷凍庫から出してレンジでチンするだけで食べられる、作り置きのおかず
タイトルのようなおかずを考えています。

平日はいつも朝早くに出て深夜近くに帰ってくることが多く、調理するのはもちろん、鍋やフライパンを出したり、洗ったりするだけでも面倒な状態です。そこで、週末にたくさんおかずを作って冷凍保存しておいて、仕事から帰ってきたらレンジでチンするだけで食べることができるおかずを探しています。

いまのところ思いつくのは、
・牛肉のしぐれ煮
・カレー(じゃがいもを抜いたもの)
・ハンバー...続きを読む

Aベストアンサー

冷凍食品で売られているお惣菜ならほぼOKだと思います。

お弁当用にハンバーグはよく作りますよ。先週末もおから豆腐ハンバーグを作って冷凍してあります。いつもチンしてお弁当箱に詰めるだけです。
市販の揚げ物も多めに買って、保冷バッグに入れて冷凍し、必要分だけチンしたりしています。

パスタなどはオリーブオイルやサラダ油をまぶしてあるなら冷凍しても大丈夫だと思います。(チンした時に水分が飛びにくい)

カレーやトマトソースも、1食分ずつ小分けにして冷凍します。
※汁物や水分の多いものは冷凍前に小分けにすること。(百均で小分けカップがセットされたケースを購入して、それに分けて冷凍しています。)
カレーはひき肉を使った「キーマカレー」にしています。ジャガイモやニンジンも入れますが、ミックスベジタブル並みに1cm角にしていますので、冷凍・解凍してもそんなにカスカス感を感じません。

すっごく手抜きしたい時は、冷凍ご飯に冷凍カレーです。どちらもチンするだけ(笑)トッピングで冷凍ハンバーグや冷凍カツを乗っけてもいいですね♪

お使いの電子レンジは「オーブン機能」ついていませんか?
ウチは単身用の小さいタイプながらもオーブン・トースター・グリル機能などがついているので、1台でまかなっています。
ちなみに、魚の干物(アジとか)も冷凍していて、電子レンジで両面チンして食べています。500Wで片面10分、ひっくり返して5分ですかね~。気になるときはもう一度ひっくり返して2分ほど。ふっくらアツアツの干物が食べられます。

ゆで卵もレンジでチンして作ります。そのままチンすると爆発しますが、レンジ専用のゆで卵器があるんですよ。それに入れて10分くらいでゆで卵完成です。※これはポソポソになりそうなので冷凍しません。
レンジにセットすれば、出来るまで他のことが出来るので楽ですよ。※混ぜていないので、どうしても黄身は片寄りますけどね。

レンジの便利グッズとしてもう一つ。
同じく百均に、2段温めが可能になる折りたたみ台があるんです。
ご使用のレンジの内寸法にもよりますが、一度に2つ温めが出来るので、冷凍ご飯を2個とかチンする時に、上下において利用しています。(並べて置くより、この方が熱効率がよい)

参考になれば幸いです。

冷凍食品で売られているお惣菜ならほぼOKだと思います。

お弁当用にハンバーグはよく作りますよ。先週末もおから豆腐ハンバーグを作って冷凍してあります。いつもチンしてお弁当箱に詰めるだけです。
市販の揚げ物も多めに買って、保冷バッグに入れて冷凍し、必要分だけチンしたりしています。

パスタなどはオリーブオイルやサラダ油をまぶしてあるなら冷凍しても大丈夫だと思います。(チンした時に水分が飛びにくい)

カレーやトマトソースも、1食分ずつ小分けにして冷凍します。
※汁物や水分の多...続きを読む

Q金属トレーにのせて急速冷凍、は意味がない?!

巷にあふれるホームフリージングの本には
「金属製のトレーにのせて冷凍すると早く凍る」
と書かれているものが多いですね。
最近読んだフリージング本には
上記の説の実証実験をしたところ、
プラスチックにのせても金属トレーにのせても
凍る速さに違いがなかったということで
「金属トレーにのせる手間がかかるだけで、意味がない」
と書かれていました。
ホームフリージングを続けてきて
これまで金属トレーにのせて冷凍したほうが早く凍るように感じていたので、
「意味がない」
という実験結果に驚いています。
本当でしょうか?

みなさんの経験談・見解など色々聞かせてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

熱伝導の話です。

プラスチック製、金属製のスプーンに氷の乗っけてどっちが先に凍るか?

という実験がありますが、金属スプーンの方が先に溶けます。

金属はまわりの温度の影響をプラスチックに比べて受けます。

素材が熱いのであればあまり効果がないのかもしれませんが、

あらかじめ金属バットを冷凍庫で凍らせておくことが重要で、

それを行なっておけば、薄切りバナナなどは乗っけたと同時にかなり冷たくなると思います。

この手法が最大限に発揮される条件は、

デッカイ正方形の焼き豚を乗せるというよりは、素材の表面積を金属面に押し当てるように置くことで発揮されます。

Qお浸しや野菜料理の作り置き(冷凍)

1ヶ月ぐらい料理ができないのですが、家族のために野菜料理を作っておきたいんです。
ほうれん草や小松菜のおひたしを何日分も作っておくことって出来ますか?
普通に茹でて水を切り、小分けにしてなるべく空気をぬいてフリージングパックみたいな袋に入れて
冷凍しておこうかと考えているのですが、解凍して食べられますでしょうか?
解凍するときに、びしょびしょになってしまうでしょうか?
野菜に限らず冷凍おかずについて、やったことのある方お話をお聞かせください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ほうれん草や小松菜なら、冷凍可能です。
うちの場合は、1回分(1人分)をラップにくるんで、その状態でタッパに入れておきました。
※冷凍庫の整理や出し入れがしやすかったので。(笑)

あと、おかず系の冷凍保存がきく物、
ちょっと前に同じ様なご質問が有って、主夫の私も回答させて頂きました。(笑)
ご参考にして下さい。

今まで以下の物を作り置きして、レンジで暖めて「まぁまぁ」「うん、いける!いける!」でした。(笑)
【ご飯系なら】
チャーハン、ドライカレー
【ご飯に乗せる系なら】
牛丼の具、うなぎの蒲焼
【単品のおかずとしてなら】※大抵のおかずは冷凍可能です。
マーボー豆腐、肉じゃが、お刺身(マグロやカツオと白身系、ハマチ等の油の少ないもの)、シチュー
【意外です系】
パスタ(湯で上げて上にラップをかましてミートソースをのっけたままでも可)、トン汁

ちょっとバラエティーが少ないかも知れませんが・・・如何でしょうか?(笑)

http://soudan1.biglobe.ne.jp/qa4183031.html
※他の方の回答も、是非ご参考に。

ほうれん草や小松菜なら、冷凍可能です。
うちの場合は、1回分(1人分)をラップにくるんで、その状態でタッパに入れておきました。
※冷凍庫の整理や出し入れがしやすかったので。(笑)

あと、おかず系の冷凍保存がきく物、
ちょっと前に同じ様なご質問が有って、主夫の私も回答させて頂きました。(笑)
ご参考にして下さい。

今まで以下の物を作り置きして、レンジで暖めて「まぁまぁ」「うん、いける!いける!」でした。(笑)
【ご飯系なら】
チャーハン、ドライカレー
【ご飯に乗せる系なら】
牛...続きを読む

Q深い弁当箱の詰め方

現在デザインが気に入って使っているお弁当箱(タッパー1段タイプ)は、
深さが5cm弱あって、一般的なお弁当箱より随分深いです。

これにおかずを詰めるのがとても難しく、困っています。
市販のアルミカップ等は浅いものしかないため、
真ん中より上に細かいおかずを入れるとばらばらになってしまうし、
また、多くの種類のおかずを入れようとすると、
狭いところから、縦におかずをつっこむような形になってしまって
とても入れにくくて時間がかかり、また綺麗に入りません。

仕方ないといわれればそれまでなのですが、
とても気に入っているお弁当箱なので、
なにかコツやいい方法・道具等ありましたら教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

>>市販のアルミカップ等は浅いものしかないため、

このカップが弁当箱のふちまで来るよう、下にご飯を敷いてしまえば
いいのではないですか。
丁度ごはんで「階段」を作るように。
自分も深いお弁当箱使ってるのでそうしてますが。

Q離乳食の作り置きと冷凍

離乳食を初めて間もないママです。
おもゆからスタートして、そろそろかぼちゃや、にんじんのすったものなどを
あげようと思うのですが、これらは作りおきして冷凍できますか?
お粥は冷凍して、温めなおしてから食べさせているのですが・・・
(製氷皿に冷凍して、1回に1つづつ解凍しています)
これは冷凍したらダメ!という物や、冷凍するならこんなメニューが便利というものが
ぜひあれば教えてください。

Aベストアンサー

カボチャの裏ごしは、冷凍して大丈夫です。

何しろ、生協で「うらごしカボチャ」という冷凍商品を扱っており、「赤ちゃんの離乳食にも!」というキャッチフレーズまでありますので。
そして、うちの子は乳児期に、生協の冷凍食品「うらごしカボチャ」で育ちました(^^;

ただ、カボチャをゆで汁でのばした状態で冷凍するのではなく、裏ごしした状態で小分け冷凍した方がいいかもしれません。
離乳食が少しずつ進化していくと、スタートしたばかりの頃のような「流れるようなサラサラポタージュ」でなくても大丈夫になってきます。
近い将来、「舌でつぶせる硬さ」に進化する直前の練習として、ペースト状態っぽい硬めののばし方になるかもしれないし。

そういえば、サツマイモの裏ごしも、生協の冷凍食品でありました。
その他、冷凍食品のコーナーに売ってるような野菜だったら、作りおきを冷凍していいと思います。
ニンジンは、ミックスベジタブル(ニンジン、コーン、まめ)の冷凍に入ってます。

ジャガイモは、冷凍しても腐るのではなくて、冷凍してから解凍すると、組織がスカスカになって不味くなると聞きました。
その状態が、腐ったような感じって意味かもしれません。
ただ、裏ごしした状態だと、もう既に組織は壊しているので、冷凍しても大丈夫という話も聞きました。
ジャガイモのスープ(ビジソワース)、私も好きです。
ただ、これは冷製でも美味しい料理というだけで、温めても美味しいです。ちょっと温めて飲ませてあげると、喜ばれるかも。

カボチャの裏ごしは、冷凍して大丈夫です。

何しろ、生協で「うらごしカボチャ」という冷凍商品を扱っており、「赤ちゃんの離乳食にも!」というキャッチフレーズまでありますので。
そして、うちの子は乳児期に、生協の冷凍食品「うらごしカボチャ」で育ちました(^^;

ただ、カボチャをゆで汁でのばした状態で冷凍するのではなく、裏ごしした状態で小分け冷凍した方がいいかもしれません。
離乳食が少しずつ進化していくと、スタートしたばかりの頃のような「流れるようなサラサラポタージュ」でなくても...続きを読む

Qオリジン弁当のパック詰めるおかずについて・・・・・初めて利用なんでわかりません

オリジン弁当には、パックにおかずを詰めて会計をするのがありますが、あのパックにはどれだけ詰めても値段は同じなんですか?

また、1つのパックに数種類のおかずを詰めてもいいのですか?

どういう計算がされているのか今ひとつわかりません。
宜しくお願いします

Aベストアンサー

Q:お惣菜を購入したいのですが、買い方がよくわかりません。

A:大皿に盛ってあるお惣菜は量り売りとなっております。備付の専用容器にお客様のお好みの量だけお詰めください。
全て100g当り税込157円(1g当り1.57円)となっておりますので、同じ容器に違う商品を盛り合わせていただいても結構です。但し、コロッケなどの単品売りの商品は別の容器にお入れください。

参考URL:http://www.toshu.co.jp/inquiry/faq02.html


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