No.7
- 回答日時:
戦争出来る国にし、極悪アメリカのガラクタポンコツ兵器を山ほど購入させて、最終的には日中戦争を起こさせて、実体経済がNo1とNo2の中国と日本を共倒れで崩壊させたいんですな。
もちろん日本の財産等を奪いまくった後にね。

No.6
- 回答日時:
民主党は日本を上手に戦争の脅威を使いこなしますが、自国愛が強い共和党は望んでいるでしょう。
ですので共和党が優勢になりトランプ氏が復活しましたら、日本は核兵器を持つべきでしょう。No.2
- 回答日時:
でしょうね。
アメリカは、中国にグァムやハワイなどがある
太平洋に航海して欲しく無いらしいですからね。。。
ただ、百歩譲ってアメリカは、中国にアジアを支配されても、かなり遠い国なので問題ないと言えば問題ないです。
よは、アメリカは、景気が良いので、もうあまり世界の警察みたいなことはしたくないようです。
けど、中国がアジア圏支配して、アジアマーケットを取られるのは、アメリカとしては景気を後退させる要因になるので、抵抗はしていきたいとは思っているでしょう。
と言うのもヨーロッパでは、アメリカの商売戦略に法律を作って抵抗しているところがあるので、アメリカのマーケット戦略としては、抵抗の少ないアジア圏が重要ではあるとは思います。
それを中国の軍事戦略やマーケット戦略で占領されたく無いのでしょう。
他にも南アメリカ、アフリカ圏のマーケットもあると思いますが、なんせあちら側は歴史が浅く倫理観が統制されていないので、治安が悪く商売にならない現状があります。
オーストラリアも景気が良いみたいですが
ま、世界を商売にしているアメリカとしては
中国に抵抗していかなければ、マーケットが
縮小されてしまうのでしょう。
No.1
- 回答日時:
勿論望んでいるでしょうね。
近年、オバマ政権時代ぐらいからいわれてますが、
アメリカは世界の警察じゃない。
って言ってますよね。
いままでは友好国などになにかあれば軍事的に介入することがありましたが、これからは自分の国は自分で守ってください。
ということですよ。
つまり、防衛能力が低いのならばしっかりと自分の国を守れる程度の軍備を整備してください。
ということです。