asusのPrime H270-Pro(M/B)、Corei7-7700K 4.2Ghz、pc2400 16Gbx2、電源(玄人志向 KRPW-L5-400W/80+)、Hddの組み合わせで起動しません。MB上のPciバスの根本にあるLEDと空冷ファン、Cpuファン、Hddは動作します。
なお、cpuがcorei3-7100の時はBiosは起動します。まだOSはインストールしていません。
Corei7-7700K 4.2Ghzはヤフオクで買いました。Biosのファームウェアは最新にしてあります。
どこをチェックすればよいのかですかご教授下さい。
以上宜しくお願い致します。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
Core i3-7100 で UEFI/BIOS が起動しているのですね。
その状態なら、OS はインストールできるでしょう。Core i7-7700K に交換するとUEFO/BIOS が起動しないのですね。これは、CMOS クリアを試してみて下さい。尚、よくある BIOS バージョンが古い所為で CPU を認識しない件は、最新バージョンになっているので該当しません。
CMOS クリアは下記の手順で行います。電池外しやジャンパピンの操作で済ませる場合もありますけれど、正しくはその後に初期値をロードしてから各設定を行います。良く CMOS クリアのみで動作するのは、デフォルトに近い設定で済むことが多いからです。
CMOSクリア手順 TEKWIND
https://www.tekwind.co.jp/ASU/faq/entry_33.php ← マザーボード上のコネクタを抜くのはやり過ぎで、ACコードだけで十分です。
<BIOS が表示された場合の操作>
※"***" 内の文字はシステムによって異なる場合がありますので、近い意味の項目を選んでください。
・BIOS Setup に入り "Exit" から "Load setup Defaults" を行います。
・CMOS クリアで削除された設定値を、改めて正常な初期値に書き換えます。CMOS クリアだけでも初期化されますが、誤ったデータが入っていることもあるため、"Load setup Defaults" で明示的に初期値をロードします。
・そして、CPU やメモリの動作周波数、ストレージが接続されていることを確認し、UEFI/Legacy モード、セキュアブート、日時の設定やストレージモード、起動の順位やファン等の設定を行います。
・最後に、設定値保存のため "Exit" から "Save Changes and Exit" 等を選択し、設定内容を保存して終了、再起動します。
あと、最小構成で起動を試すこともやってみた方が良いでしょう。CPU、っメモリ 1 枚、電源、モニターの組み合わせで、UEFI/BIOS が表示されるかどうかを見ます。
パソコン組立 CPU、メモリー、マザーボードの最小構成を作ってみる
http://pcdocks.net/subblog/jisaku/%E3%83%91%E3%8 …
これで UEFI/BIOS が表示されたら、外したものを一つづつ組み込んで、起動できるかどうかを確認します。起動できなくなった部品が原因となります。
UEFI/BIOS が表示されない場合は、構成部品のどれかが原因です。モニターとケーブルは、予めほかの機器で確認をしておいて下さい。
今回は、Core i3-7100 では起動しているので、メモリ、マザーボード、電源は正常と判断できます。よって、Core i7-7700K が最も怪しいと言うことになります。CMOS クリアで解決すれば良いのですが ・・・・
やはり、ヤフーオークションでは、リスクがあると言うことでしょうか。