A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
法律上何らの問題はないです。
また、仮に、それを禁止する就業規則があったとしても基本的人権の尊重から、その部分は無効だと思われます。
勝手に「タブーだ」って決めつけていることもないと思います。
ただ、店員ならば、商品を客に売ることが使命なので、その根源から逸脱することはよくないことです。
No.4
- 回答日時:
連絡先を渡されたお客さんが嫌悪感や恐怖を感じたらもうお店に来なくなりますから、お店的には損失ですね。
タブーっていうより、リスクのある行動は控えて欲しいってところじゃないでしょうか。
No.3
- 回答日時:
法律には反しません。
就業規則は会社によって異なるので、そのように禁止している会社はあってもおかしくないですが。
そうでない場合は、おっしゃる通り、勝手にダメなことだと決めつけているだけです。
異性に声をかけることをナンパ(軟派)と呼ぶように、そもそも日本人は、それをよくないことだと思っている背景があります。
いい年した大人でも、「告白」をしてから付き合うという点もお見合い文化の延長でしょう。
別に、声をかけるくらいいいのにと思います。
それがトラブルになりそうな職種なら、禁止すればいいと思う。