No.9ベストアンサー
- 回答日時:
高速道路は、厳密には高速自動車国道法にさだめる高速自動車国道のことで、他に都市計画法に定める都市高速道路を含む場合があります。
都市高速は首都高、名古屋、阪神、広島、北九州、福岡の6都市だけになります。それ以外は自動車専用道路や自動車以外も通行できる有料道路になります。
変わったものとしては、東京高速道路(KK線)があります。これは数寄屋橋ショッピングセンターや有楽町フードセンターなどの屋上を繋いだ一般道路で、首都高の一部を構成しますが都市高速ではありません。以前は首都高から利用するときは乗り継ぎ券が発行されました。なお、KK線内だけを利用する場合は無料です。
有料道路には、日本道路公団が管理する者、都道府県や市町村の道路公社が管理する者、民間が管理するものがあります。
人と自転車しか通れない有料道路もあり、大井川の蓬莱橋が有名で、島田市農林課が管理する農道になります。
https://www.city.shimada.shizuoka.jp/kanko-docs/ …
林道で一部のスーパー林道のように、有料のところもありますね。林道や能動、港湾道路は管理者が一般道路と違い、根拠法令も違いますが、道路構造令に準拠して建設されています。
青森の百石道路と第二みちのく道路のように、事実上一路線(高速ナンバリングが同じ)なのに途中から管理者が変わる(日本道路公団から青森県道路公社)区間もあります。
他にも錦帯橋などの観光用の有料の橋も含むかなあ。
なお、個人的にすごいな思うのは山口の宇部興産専用道路、一般人は見学会以外では入れませんが、超大型のトレーラーが石灰石を運搬する道路です。
人と自転車しか通行出来ない有料道路ですか驚
サイト添付ありがとうございます笑
知らなかったです・・・
スーパー林道の有料ですか驚
それよりも凄いです
なぜこの質問から色々な視点を変えて回答いただける豊富な知識と教養にびっくりしております。
調べましたが全長18メートルを超えるトレーラーが走行してますね驚
かなりのハイスペックな方と想像しております
ありがとうございます嬉
No.6
- 回答日時:
仁田峠循環自動車道路。
昔は有料道路でしたが、今は無料で開放されています。でも、入口に「環境保護のための協力金をお願いします」的な看板が立ってあって、お金を入れてから通行してます。
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E4%BB%81%E7%94% …
「環境保護協力金」的な道路は他にもあると思います。
うおー なるほど・・・
今は無料だけど協力金を入れてから通行する道路ですか
はぁー 確かに無料になってもこのように協力金の箱がある道路もあるんですね・・・
このような道路がある事も知らなかったです
無料になればフリーで通行している元有料道路しか知りませんので・・・
皆様の色んな視点からの回答は助かっております。
これだと確かに無料ではありませんね
ありがとうございます