Windows2000/XPのタスクスケジューラーへの登録について質問があります。
普通に、何時何分に何々を起動、というのはサンプルもあり、コマンドラインを使用してでも出来そうなので問題はないのですが、
コントロールパネルのタスクから設定できる「タスクの実行時にスリープ解除する」という項目の設定方法が解らなく困っています。

これをC#等から設定する方法は有りませんでしょうか?宜敷お願いします。

A 回答 (1件)

C#じゃないですが。

おそらくこれでできるかと。

http://okweb.jp/kotaeru.php3?q=1091882
http://okweb.jp/kotaeru.php3?q=1246577

この回答への補足

回答有り難うございます。
C++でITaskを使ってというようなのですが、C#でITaskが見あたりません。恐らく参照の追加をするのでしょうが、mstask等、それらしき物が見つからずに行き詰まりました。

補足日時:2005/04/10 19:40
    • good
    • 0
この回答へのお礼

自己解決しました。
http://www.codeproject.com/csharp/taskschedulerl …
を参考に(というか、このDLLを使い)コードを書いたところ、タスクに登録できました。
有り難うございました。

(単なる指定時刻のスタンバイからの復帰にも使えそうです)

お礼日時:2005/04/10 23:12

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QC++で書いてあるフリーソフトの不具合を修正したい

C++は、以前 BCCで 学んだ程度なので 復習をかねて 上述の 既存の MFCを使った C++のソースを 解析して 手を加えたいと 思っています。無論、MFCの知識は皆無です。
現在 BCCも入っていませんが 新たに 環境をインストールするのなら MSの Visual C++ 2010 Express Editionで 良いのでしょうか? またC++の再学習 や MFCについての 良いサイト もしくは 書籍があれば ぜひ 紹介してください。お願いいたします。

Aベストアンサー

>直したい フリーソフトは CD Manipulator というソフトです。
>http://www.storeroom.info/cdm/cdm-license.txt です。

見て見ましたが、VisualStudio2003以降ならOKだと思います。

MFCを使うには購入するしか無いのでMicrosoft Visual Studio 2010 Professionalの購入を検討して下さい。
VC++2010Expressを持っていればアップグレード版を購入できます。学生さんならアカデミック版が安いです。
「Amazon.co.jp: Microsoft Visual Studio 2010 Professional アップグレード: ソフトウェア」
http://www.amazon.co.jp/dp/B003LTZ1VU/

●MFC。古いですが良書がなくて。
「Amazon.co.jp: 標準講座MFC6.0―Visual C++による効率的なWindowsプログラミング (Programmer’s SELECTION): ハーバート シルト, 田中 正造, Herbert Schildt, コスモワークス: 本」
http://www.amazon.co.jp/dp/4881357042/

>直したい フリーソフトは CD Manipulator というソフトです。
>http://www.storeroom.info/cdm/cdm-license.txt です。

見て見ましたが、VisualStudio2003以降ならOKだと思います。

MFCを使うには購入するしか無いのでMicrosoft Visual Studio 2010 Professionalの購入を検討して下さい。
VC++2010Expressを持っていればアップグレード版を購入できます。学生さんならアカデミック版が安いです。
「Amazon.co.jp: Microsoft Visual Studio 2010 Professional アップグレード: ソフトウェア」
http://www....続きを読む

QC#のサンプルソースのコンパイルに失敗する。

C#の勉強を使用として「独習C# 第3版 翔泳社」で始めました。
環境は
OS:Windows 7 Ultimate 64ビット
IED:MS Visual C# 2010 Express 64ビットです。

最初のサンプルプログラムのコンパイルでエラーになって仕舞いました。
エラーは「エントリ ポイントに適切な静的 'Main' メソッドを含んでいません」

真っ先にタイプミスを疑いサンプルコードをDLしてコンパイルしましたが同じです。
最初のサンプルですからコメントを表示させるだけのもなので「何!?」絶句してます。
本は32ビット版で書かれていますが、64ビットのC#Expressをインストールした為でしょうか?
64ビットには何か宣言しないとだめなんでしょうか?

ソースコードは次の通りです。
using System;
class Example
{
static void main()
{
Console.WriteLine("C# Gives you programming power.");
}
}
宜しくお願いします。

C#の勉強を使用として「独習C# 第3版 翔泳社」で始めました。
環境は
OS:Windows 7 Ultimate 64ビット
IED:MS Visual C# 2010 Express 64ビットです。

最初のサンプルプログラムのコンパイルでエラーになって仕舞いました。
エラーは「エントリ ポイントに適切な静的 'Main' メソッドを含んでいません」

真っ先にタイプミスを疑いサンプルコードをDLしてコンパイルしましたが同じです。
最初のサンプルですからコメントを表示させるだけのもなので「何!?」絶句してます。
本は32ビット版で書かれ...続きを読む

Aベストアンサー

main じゃなくて Main ですね。(頭大文字)

http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/acy3edy3(v=VS.80).aspx

Qvista向けのC++フリーソフト

vista対応のC++のフリーソフトを探しています。
何かいいソフトがあれば教えていただけませんか?
できればURLも添えていただければ助かります。
お願いします。

Aベストアンサー

C++のプログラミングツールが欲しい、と言うことでよろしいですか?
でしたら、Microsoft社のVisual C++ 2005 Express Editionが有ります。
http://www.microsoft.com/japan/msdn/vstudio/express/

システム要件に、きちんと「WindowsVista」の記載があります。

QC#からC++/CLIにサンプルソースを書き換えたい。

VC++/CLIは、過去のソースをそのまま利用できる(マネージ・アンマネージ混在可能)?ので、C++/CLIで作成したく、
以下のURLにC#のサンプルソースはあるので、
http://www.geocities.jp/hatanero/socket1.html

これからVC++/CLIに書き換えたいのですが、ここは全然違うというものがありましたら、教えて下さい。

C#からVC++/CLIに変換できるツールはあるのでしょうか?

Aベストアンサー

はっきりいってC#とCは全く別言語です。
CとC++のような互換性はありませんし、
エディタの"すべて置換"機能で機械的にバンバン置き換えれば完成!
というほど、甘く見ないほうがよいと思います。

きちんとC#及びC++/CLIを学習することを強く勧めます。

>C#からVC++/CLIに変換できるツールはあるのでしょうか?

ツールの存在は未確認です。
しかし、あったとしても頼り切らない方がいいと考えます。

MicrosoftとしてはC#とC++を役割分担させたい方向のようです。
http://blogs.msdn.com/somasegar/archive/2007/08/08/visual-c-futures.aspx
(英語です)
具体的には
C++はネィティブ開発に特化させ、.NETの開発はC#を主力にしたい模様です。

この様に、言語の特性が違う以上、
対応する機能(クラス等)が存在しなかったりすると考えられます。
無理やり変換しても、とても非効率、読みにくいコードで、
改修も一苦労ということになりかねません。
参考程度で、結局は人が介入せざるを得ないと思います。

はっきりいってC#とCは全く別言語です。
CとC++のような互換性はありませんし、
エディタの"すべて置換"機能で機械的にバンバン置き換えれば完成!
というほど、甘く見ないほうがよいと思います。

きちんとC#及びC++/CLIを学習することを強く勧めます。

>C#からVC++/CLIに変換できるツールはあるのでしょうか?

ツールの存在は未確認です。
しかし、あったとしても頼り切らない方がいいと考えます。

MicrosoftとしてはC#とC++を役割分担させたい方向のようです。
http://blogs.msdn.com/somase...続きを読む

Qフリーで使えるボーランドC++5.5

フリーで使えるボーランドC++5.5を
個人事業者が会計ソフトを作ってそれを会計処理に使うのは許されていないのでしょうか?
フリーソフトを作って配布するのはいいらしいのですがこの場合はどうでしょうか?

Aベストアンサー

こういう問題は人に聞く前にライセンス契約をしっかり読んで確認すべきです。
BorlandC++Compilerのライセンスには、コンパイラの使用者についての制限はありますが、それを用いて開発したアプリケーションプログラムの配布には制限がありません(再配布可能ファイルについては制限および付加条件あり)。
ですので商業配布も可能なはずです。

「個人事業者が会計ソフトを作ってそれを会計処理に使う」こと自体に支障はありません。
ただし、開発者が一人であることが求められています。

QC# でパネルのマウスイベントが取得できない

OpenNI(キネクトセンサー)のサンプルプログラムは、C#のパネルにbitmapを描画し続けるのですが、
描画中、そのパネルのマウスイベントが生じない(無視されている?)ようです。マウスの位置から
補助線を引いたりしたいのですが、描画中にマウスイベントが取得できる方法をご存知の方、お願いします。以下サンプルソースそのままです。

using System;
using System.Collections.Generic;
using System.ComponentModel;
using System.Drawing;
using System.Text;
using System.Windows.Forms;
using OpenNI;
using System.Threading;
using System.Drawing.Imaging;

namespace SimpleViewer.net
{


private unsafe void ReaderThread()
{
DepthMetaData depthMD = new DepthMetaData();

while (this.shouldRun)
{
try
{
this.context.WaitOneUpdateAll(this.depth);
}
catch (Exception)
{
}

this.depth.GetMetaData(depthMD);


lock (this)
{
Rectangle rect = new Rectangle(0, 0, this.bitmap.Width, this.bitmap.Height);
BitmapData data = this.bitmap.LockBits(rect, ImageLockMode.WriteOnly, System.Drawing.Imaging.PixelFormat.Format24bppRgb);

ushort* pDepth = (ushort*)this.depth.DepthMapPtr.ToPointer();

// set pixels
for (int y = 0; y < depthMD.YRes; ++y)
{
byte* pDest = (byte*)data.Scan0.ToPointer() + y * data.Stride;
for (int x = 0; x < depthMD.XRes; ++x, ++pDepth, pDest += 3)
{
byte pixel = (byte)this.histogram[*pDepth];
pDest[0] = 0;
pDest[1] = pixel;
pDest[2] = pixel;
}
}

this.bitmap.UnlockBits(data);
}

this.Invalidate();
}
}

private readonly string SAMPLE_XML_FILE = @"../../../Data/SamplesConfig.xml";

private Context context;
private ScriptNode scriptNode;
private DepthGenerator depth;
private Thread readerThread;
private bool shouldRun;
private Bitmap bitmap;
private int[] histogram;
}
}

OpenNI(キネクトセンサー)のサンプルプログラムは、C#のパネルにbitmapを描画し続けるのですが、
描画中、そのパネルのマウスイベントが生じない(無視されている?)ようです。マウスの位置から
補助線を引いたりしたいのですが、描画中にマウスイベントが取得できる方法をご存知の方、お願いします。以下サンプルソースそのままです。

using System;
using System.Collections.Generic;
using System.ComponentModel;
using System.Drawing;
using System.Text;
using System.Windows.Forms;
using OpenNI;
u...続きを読む

Aベストアンサー

求めていることの解答にはなりませんが,

とりあえず,いま,Kinect for Windows SDK 1.5で試してみたら,

Panelに深度画像を表示し続けても
普通にマウスイベントは取得できました.

ご参考まで.

QフリーでC++用NCLOCカウントツールありますか?

Visual C++で開発中なのですが、NCLOC(コメント抜き行数)を計測したいです。

できれば定期的に自動計測したり、他のソフトと連係して
レポート作成させたりしたいので、コマンドラインで動かせると
ありがたいです。

フリーソフトだと、C言語用やGUIで操作するアプリは見つけましたが、
上記の条件に合いそうなのが見つけられませんでした。

Windows上でもLinux上でもよろしいので、
ご存じの方、教えてください。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

cccc(C and C++ Code Counter)というソフトがあるようです。
http://x68000.q-e-d.net/~68user/unix/pickup?cccc

Linux のコマンドラインから起動します。
Ubuntu のパッケージにも含まれているのでインストールしてやってみましたが、html, xml, db の 3種類6つのファイルが生成されました。出力情報が多く、中身の読み方はよくわかりませんが、複数のファイルを同時に処理したりもできるので、定期的に実行することにより自動的にレポートが作成できそうです。

xml を cvs に編集しなおして表をつくる python スクリプトもありました。
http://d.hatena.ne.jp/Wacky/20070814/1187096320

参考までに

参考URL:http://sourceforge.net/projects/cccc

QVisual C# 2010 のエディタ設定

Visual C# 2010 にメモ帳からコピペしてソースを貼り付けたいのですが、
貼り付けてみると行頭や式の中にスペースが入ったり、勝手に改行が入ったりしてしまいます。

メモ帳の内容そのままをコピペ出来る設定方法を教えて下さい。

Aベストアンサー

メニューの「ツール」→「オプション」→「テキストエディタ」→「C#」→「書式設定」→「全般」→「貼り付け時にオートフォーマットする」

をオフにするとそのままコピーできます。

もしくは、貼り付け直後にCtrl+Zでそのまま貼り付けできます。

QC++のフリーソフト、使い方がわからなくて・・・

Visual C++ 2005 Express Edition 日本語版
をマイクロソフトHPからダウンロードしたのですが、これを開いた後、
‘どこでプログラムを書き、どこで実行するのか’がわかりません。
マニュアル的なものも探しましたが、みつからず・・・。

お時間ある方、教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

Visual C++の無料版は試したことが無いので、おそらくですが…
"ファイル"から"新規作成"で、必要に応じたプロジェクトを作成すれば可能だと思います。
その後は"プロジェクト"⇒"プロジェクトに追加"⇒"新規作成"で、ソースファイルを追加してください。

ですが、書店などでVCを教材として使っている本を買うのが一番確実だと思います。
amazonなどで"VisualC++"で検索してみてください。

参考URL:http://www.amazon.co.jp/

QC#でEXCELファイルコンボボックス設定について

お世話になります。

C#にてEXCELを操作するアプリケーションの作成をしております。

ご質問したい内容なのですが、C#アプリケーションからEXCELファイルを作成した後、
作成したファイルを開き、特定のセルにコンボボックスを埋め込むことは可能でしょうか。

恐れ入りますがご教示いただければ幸いに存じます。

以上宜しくお願い申し上げます。

Aベストアンサー

> ……可能でしょうか。
はい。可能です。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報