ID登録せずに、無料で質問できる♪ 教えて!gooアプリ>>

Windows2000/XPのタスクスケジューラーへの登録について質問があります。
普通に、何時何分に何々を起動、というのはサンプルもあり、コマンドラインを使用してでも出来そうなので問題はないのですが、
コントロールパネルのタスクから設定できる「タスクの実行時にスリープ解除する」という項目の設定方法が解らなく困っています。

これをC#等から設定する方法は有りませんでしょうか?宜敷お願いします。

A 回答 (1件)

C#じゃないですが。

おそらくこれでできるかと。

http://okweb.jp/kotaeru.php3?q=1091882
http://okweb.jp/kotaeru.php3?q=1246577

この回答への補足

回答有り難うございます。
C++でITaskを使ってというようなのですが、C#でITaskが見あたりません。恐らく参照の追加をするのでしょうが、mstask等、それらしき物が見つからずに行き詰まりました。

補足日時:2005/04/10 19:40
    • good
    • 0
この回答へのお礼

自己解決しました。
http://www.codeproject.com/csharp/taskschedulerl …
を参考に(というか、このDLLを使い)コードを書いたところ、タスクに登録できました。
有り難うございました。

(単なる指定時刻のスタンバイからの復帰にも使えそうです)

お礼日時:2005/04/10 23:12

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QLNK2019: 未解決の外部シンボルのエラーが出る

Microsoft Visual Studio 2008
Version 9.0.21022.8 RTM
Microsoft .NET Framework
Version 3.5 SP1
----------------------------------------------------------------
新しいプリジェクト→Win32 コンソール アプリケーション(ソリューションのディレクトリを作成 チェック外す)→Windows アプリケーション(空のプロジェクト チェック外す)
----------------------------------------------------------------
 プログラム

 mymain.cpp
#include "myhelper.h"
#include "mymain.h"

//自キャラのデータ
Point2D g_jikipos = {40, 400};//自キャラの座標

//画像ハンドル
int g_jikiimage[11];

//色々なファイルの読み込み
int LoadFiles(){
//画像ファイル読み込み
if(LoadDivGraph("media\\player01.bmp",
11,11,1,64,64,g_jikiimage) == -1) return -1;

return 1;
}


 mymain.h
//他から呼び出させるMyMainの関数
void MyMain();
int LoadFiles();


 myhelper.h(サンプルなので打ちミスはない)
#include "DxLib.h"
#include <limits.h>
#include <math.h>

//構造体宣言
//座標またはベクトルを記録する構造体
struct Vector{
float x,y;
};
typedef Vector Point2D;
//線を記録する構造体
struct Line2D{
Point2D startpos, endpos;
float katamuki;//傾きをラジアン値で記録
Vector speed;//移動している場合は速度をセット
};
//球体を記録する構造体
struct Ball2D{
Point2D position;
float hankei;//半径
};
//四角形を記録する構造体
struct Rect2D{
Point2D lefttop;
Point2D rightbottom;
float width;
float height;
};


//ライブラリ関数
Point2D PosInView(Point2D in);
int XInView(float inx);
int YInView(float iny);
void ScrollToLeft(float jikiposx);
void ScrollToRight(float jikiposx);
void ScrollToUp(float jikiposy);
void ScrollToDown(float jikiposy);
void DrawLineInView(float x1, float y1, float x2, float y2, int Color, int Thickness);
void DrawCircleInView(float x, float y, float r, int Color, int FillFlag);
void DrawAnimation(float x, float y, double ExtRate, double Angle,int TurnFlag,
int *imgarray, int allframe, float fps);
//ベクトル関数
Vector CreateVector(Vector in, float veclen);
Vector AddVector(Vector v1, Vector v2);
Vector SubVector(Vector v1, Vector v2);
Vector AddVectorInFrameTime(Vector pos, Vector speed);
Vector AddVectorInFrameTime2(Vector pos, Vector speed, Vector accel);
Vector Normalize(Vector in);
Vector RotateVector(Vector in, float radian);
float VectorLengthSquare(Vector in);
float DotProduct(Vector v1, Vector v2);
float CrossProduct(Vector v1, Vector v2);
void SetLine2DKatamuki(Line2D *in);
void DrawLine2D(Line2D in, int Color, int Thickness);
void DrawBall2D(Ball2D in, int Color, int Fill);
//当たり判定関数
bool HitTestLineAndBall(Line2D linein, Ball2D ballin);
bool IsPointAtLineFace(Line2D linein, Point2D ptin);
bool HitTestLineAndLine(Line2D line1, Line2D line2);
bool HitTestBallAndBall(Ball2D a, Ball2D b);
bool HitTestPointAndBox(Rect2D rect, Point2D pt);
//タイマー関数
void SetSimpleTimer(int idx, int time);
int GetPassedTime(int idx);


//グローバル変数
extern float g_frametime;
extern Rect2D g_framerect;//画面領域(当たり判定)
extern Point2D g_current_field_pos;//現在の左上座標
extern Rect2D g_stagesize;//ステージサイズ

//定数宣言
const float ZEROVALUE = 1e-10f;
const float PIE = 3.1415926f;
const int SCROLL_LIMIT = 200;
----------------------------------------------------------------
 エラー内容
1>myhelper.obj : error LNK2019: 未解決の外部シンボル "void __cdecl MyMain(void)" (?MyMain@@YAXXZ) が関数 _WinMain@16 で参照されました
1>C:\Documents and Settings\Owner\My Documents\Visual Studio 2008\Projects\my\Debug\my.exe : fatal error LNK1120: 外部参照 1 が未解決です
1>my - エラー 2、警告 0
ビルド: 0 正常終了、1 失敗、0 更新不要、0 スキップ
----------------------------------------------------------------
画像を貼り付けときます
(見えにくい場合→http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org154142.jpg.html)
初心者なのでわかりやすくお願いします

Microsoft Visual Studio 2008
Version 9.0.21022.8 RTM
Microsoft .NET Framework
Version 3.5 SP1
----------------------------------------------------------------
新しいプリジェクト→Win32 コンソール アプリケーション(ソリューションのディレクトリを作成 チェック外す)→Windows アプリケーション(空のプロジェクト チェック外す)
----------------------------------------------------------------
 プログラム

 mymain.cpp
#include "myhelper.h"
#include "mymain.h"

//自...続きを読む

Aベストアンサー

ファイル構成から推測するに
mymain.cpp というファイルに
void MyMain(void) {
// ここに処理を書く
}
という関数が必要なようです。

Qタスク(スケジューラ)をバッチで自動生成したい

とあるプログラムを、社内の人間に配布して、定期的に起動させたいと考えています。

一番簡単なのは、Windows標準のタスクスケジューラへの登録だと思うのですが、何十台ものPCに、タスクを設定していく手間を省きたいと思っています。

バッチで、簡単に登録する方法はないのでしょうか?

Aベストアンサー

タスク・スケジューラをコマンド・プロンプトから制御する
http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/582schtasks/schtasks.html

こちらを参考に、schtasks.exeコマンドで行ってみてはどうでしょうか。

QC# タスクスケジューラ操作について

お世話になります。
Windows7Pro VisualStudio2005C# で業務アプリケーションを開発しております。

C#のコードでタスクスケジューラの操作を考えております。
現状コマンドプロンプトを起動し、命令文を実行する方法で考えております。

目的としましては、既に作成してあるタスクに対して、
C#のコードから実施時刻、使用有無、実行間隔を変更したいと考えております。
しかしながら、以下の命令文で実施時刻、使用有無は変更できますが、実行間隔が操作できません。

SCHTASKS /CHANGE /RU ********* /RP ***** /TN TEST /ST 17:30 /ENABLE

変更のコマンドがご存知の方がございましたら、ご教示いただければ幸いに存じます。

また、本稿C#のカテゴリに投稿した理由としまして、
C#2005で本処理を含むタスクスケジューラを操作するコードがございましたら、
ご教示いただければと思いまして記述を致しました。

合わせてご教示いただければ幸いに存じます。

以上宜しくお願い申し上げます。

お世話になります。
Windows7Pro VisualStudio2005C# で業務アプリケーションを開発しております。

C#のコードでタスクスケジューラの操作を考えております。
現状コマンドプロンプトを起動し、命令文を実行する方法で考えております。

目的としましては、既に作成してあるタスクに対して、
C#のコードから実施時刻、使用有無、実行間隔を変更したいと考えております。
しかしながら、以下の命令文で実施時刻、使用有無は変更できますが、実行間隔が操作できません。

SCHTASKS /CHANGE /RU ********* /RP *****...続きを読む

Aベストアンサー

>本件投稿の前にご指摘の事項を試してみましたが、「詳細設定」-「繰り返し間隔」が変更され、赤丸の設定が変更されないことは確認済みでした。

見直してみると…確かにそんな感じですね。

>コマンドで難しいようであれば、C#のクラス等を使用してと考えておりますが、
>.NET2.0ではタスクのクラス等は存在しないのでしょうか。

SCHTASKSコマンドでは無理…っぽいですね。
隠しスイッチでもあれば別なのでしょうが、ちょっと探すのは無理でしょうしねぇ……。
# 逆アセンブルやらデバッガで…という根性もちょっと無いです。

適当にググると…
http://homepage2.nifty.com/nonnon/SoftSample/CS.NET/SampleTaskScheduler.html
なんてのが。
COMインターフェース経由で利用っぽいです。
private struct DAILYのDaysInterval、private struct WEEKLYのWeeksInterval辺りが希望する設定項目のようです。
マニュアルとか見当たらないっぽいので、ちょっと使いづらいかも知れませんが…

http://jehupc.exblog.jp/10139787/
こんなページも。

ITaskSchedulerから、操作したいトリガーを持つITaskを取得して、さらにGetTrigger()で対象のTASK_TRIGGER構造体を取得。
内容を変更後SetTrigger()で再設定……でしょうか。
COMインターフェースとか使ったことないので想像ですが……。
まぁ、上記のキーワードなどで探してみると良いかも知れません。
# ITaskServiceってキーワードもあるっぽいですが。

>本件投稿の前にご指摘の事項を試してみましたが、「詳細設定」-「繰り返し間隔」が変更され、赤丸の設定が変更されないことは確認済みでした。

見直してみると…確かにそんな感じですね。

>コマンドで難しいようであれば、C#のクラス等を使用してと考えておりますが、
>.NET2.0ではタスクのクラス等は存在しないのでしょうか。

SCHTASKSコマンドでは無理…っぽいですね。
隠しスイッチでもあれば別なのでしょうが、ちょっと探すのは無理でしょうしねぇ……。
# 逆アセンブルやらデバッガで…という根性もちょっと...続きを読む

QGetPrivateProfileStringでiniファイル読込む処理を詳しく知りたいのですが・・・

お世話になっています。

iniファイルを読込み、各変数に代入するC言語のDLLを作成したいのです。
このサイトの投稿や、MSDNなどにも載っていたのですが、
少し理解に苦しみます。

現在まで、理解した点がwindows.hのインクルードを
記述するところ辺りです。
iniファイルは下記のようなレイアウトです。

---<mst.ini>----------------------------
[user]
name=username
ID=userid
[pc]
pcname=FMV
----------------------------------------

#include<windows.h>は記述することまでは
分かりましたが、以下から進みません。。。

GetPrivateProfileString("")

初心者で申し訳ありませんが、お助け願います。

Aベストアンサー

こんにちは。itohhといいます。

サンプルを載せておきます。

mst.iniファイル内の[user]セクションのnameキーの値を取得する。
DWORD dwLen=0;
char strBuf[100];
dwLen = GetPrivateProfileString("user",       // セクション名
                "name",       // キー名
                "soushi_ni",     // デフォルト値
                strBuf,       // 読み込んだ値を格納するエリア
                sizeof(strBuf),   // 上記のエリアのサイズ
                "mst.ini" );     // iniファイル名

解説:
iniファイル名をフルパスで指定しないとWindowsのディレクトリにあるものと判断されます。
Win9xなら「c:\windows」、WinNT系なら「c:\WinNT」。

[user]セクションのnameキーがないときは、デフォルト値で指定した値が設定させます。

復帰値「dwLen」は実際に設定した値(文字列)の長さが返されます。

こんにちは。itohhといいます。

サンプルを載せておきます。

mst.iniファイル内の[user]セクションのnameキーの値を取得する。
DWORD dwLen=0;
char strBuf[100];
dwLen = GetPrivateProfileString("user",       // セクション名
                "name",       // キー名
                "soushi_ni",     // デフォルト値
                strBuf,       // 読み込んだ値を格納するエリア
             ...続きを読む

QcharからLPTSTRへの変換方法

リストコントロールにchar型の変数の値を数値として表示させたいのですが、charからLPTSTRへの洗練された変換方法がよくわからないです。

char tempChar;
CString tempString;
tempString.Format("%s", tempChar);
LPTSTR lpsz = new TCHAR[tempString.GetLength()+1];
_tcscpy(lpsz, tempString);

こんなプログラムを考えてみたのですが、汚いような気がします。もっと簡単で洗練された変換方法はないのでしょうか?

Aベストアンサー

wsprintfを使ってはどうでしょうか?

char tmpChar = 100;//表示する数値
TCHAR buf[5];
wsprintf(buf, "%d", tempChar);

Qタスクバーに非表示

SDKではCreateWindowEXを使えば
WS_EX_TOOLWINDOWを指定することでタスクバー上に非表示にすることができましたが、

MFCで
BOOL CMainFrame::PreCreateWindow(CREATESTRUCT& cs)で
cs.dwExStyle |= WS_EX_TOOLWINDOWとしたところ、
最大化、最小化ボタンが消えてしまいます。
最大化最小化ボタンをつけて、かつタスクバーに表示させたくないのですが
どうすれば良いでしょうか?

Aベストアンサー

>例えばInitInstanceで
>m_pMainWnd->ShowWindow(SW_HIDE);
>m_pMainWnd->UpdateWindow();
>で非表示にし

MFCだとこれじゃちゃんと消えないんですよね。
SDKでいうWinMainのnCmdShowの内容を変更する必要があります。

if (!ProcessShellCommand(cmdInfo))
の行の前に、

m_nCmdShow = SW_HIDE;
を追加し、
ShowWindowとUpdateWindowの行をコメントアウトすることになります。


>別途CreateWindow等でウインドウを作成する必要が
>あるのでしょうか。

はい、そういうことに。

あとは、最上位のウィンドウを後から作ってもぐりこませることもできなくはないですが、MFCだとちょっと面倒くさかったはずなのでおすすめしません。

Qポートの80と443

こちらのサービス(https://secure.logmein.com/)を利用すると、インターネットを見られるサーバーのポートの80と443が空いていればルータやファイアウォールに特段の設定なく外部からサーバーを操作できるそうですが、逆にサーバーのポートの80や443を空けることには何か危険性があるのでしょうか。

Aベストアンサー

ポート80は一般的なHTTP、ポート443はHTTPSです。
この2つのポートがあいていなければインターネット接続(WEBブラウジング)は出来ません。
ですから、ほとんどのファイアウォールでこのポートは開いています。(インターネット接続を制限している社内LANでは当然閉じていますが)

ちなみに、よく使うポートとしてはFTPで20、21、SMTP(送信メール)で25、受信メールPOP3で110あたりです。セキュリティポリシー上、この辺は制限される事も多いですが、HTTP 80、HTTPS(暗号化用)443は通常閉じません。


危険性?
WEBプロトコルを使ってFTP的なファイル転送(WebDAV)やVPN等も出来るようになっています。当然そこにはある種の危険はつきものですが、WEBブラウジングに伴う危険と大きく変わりません。ウィルス等に感染していればこの2つのポートだけでも相当危険でしょうね。

参考まで。

Q外部exe呼び出しの方法 ShellExecuteEx, System...

VC++6での質問す。
◆やりたいこと◆
(1)内部から外部exeを引数ありで呼び出し、処理をさせます。
(2)その外部exeの結果コードを内部的に受け取り、エラー処理させます。
(3)外部exeの処理実行中は、できればDOS窓を非表示にさせます。

system()呼び出しは最も簡単なのですが、(3)が上手くできませんでした。

◆やってみた方法◆
こちらの過去質問も参考に見よう見まねでShellExecuteExを使ってやってみようとしました。

SHELLEXECUTEINFO sei;
DWORDdwRC;
LPVOID msg;
BOOLres;

ZeroMemory(&sei, sizeof(SHELLEXECUTEINFO));
sei.cbSize = sizeof(SHELLEXECUTEINFO);
sei.nShow = SW_HIDE;
sei.lpVerb = (LPCTSTR)cmd;// cmdの中は、"hoge.exe param1 param2"

res=ShellExecuteEx( &sei );

WaitForSingleObject( sei.hProcess, INFINITE );
GetExitCodeProcess( sei.hProcess, &dwRC );
CloseHandle(sei.hProcess);

if(res != FALSE){
MessageBox( "OK", "result", MB_OK );
}else{
FormatMessage(
FORMAT_MESSAGE_ALLOCATE_BUFFER | FORMAT_MESSAGE_FROM_SYSTEM,
NULL,
dwRC,
MAKELANGID(LANG_NEUTRAL, SUBLANG_DEFAULT),
(LPTSTR) &msg,
0,
NULL
);
MessageBox( msg, "result", MB_OK | MB_ICONERROR );
LocalFree(msg);
}

以上で実行しようとすると、
「指定されたファイルに対してこの操作を行うアプリケーションが関連付けられていません・・・」
のエラーになってしまいます。
どのように改善していけばよいでしょうか。

ソースはあちこちのものをミックスして書いていて、半分意味も分からずで、とんでもないことをしているかも知れません(VCは初心者で、ハンドルとかクラス、プロセスとかの知識に乏しいです)
また、まったく別で良い方法(CreateProcessの方が簡単だとか)があれば、よろしくお願いします。

VC++6での質問す。
◆やりたいこと◆
(1)内部から外部exeを引数ありで呼び出し、処理をさせます。
(2)その外部exeの結果コードを内部的に受け取り、エラー処理させます。
(3)外部exeの処理実行中は、できればDOS窓を非表示にさせます。

system()呼び出しは最も簡単なのですが、(3)が上手くできませんでした。

◆やってみた方法◆
こちらの過去質問も参考に見よう見まねでShellExecuteExを使ってやってみようとしました。

SHELLEXECUTEINFO sei;
DWORDdwRC;
LPVOID msg;
BOOLres;

ZeroMemory(&se...続きを読む

Aベストアンサー

SHELLEXECUTEINFO構造体に設定する値が間違っています。
この場合は下記の値を設定します。
sei.lpVerb = "open"
sei.lpFile = "hoge.exe"
sei.lpParameters = "param1 param2"

あとGetExitCodeProcess関数を使用するためにPROCESS_QUERY_INFORMATIONアクセス権を割り当てる必要があるのでOpenProcess関数を使用してアクセス権を割り当ててください。

Qwindows.hがincludeされない

http://www.microsoft.com/japan/msdn/vstudio/express/visualc/usingpsdk/を見ながら何度も試したのですがどうしてもwindows.hがインクルードされません。上記のページに書いてあること以外に必要な作業があるのでしょうか?

Aベストアンサー

回答見る限り、パスが設定されてないっぽいですね。

具体的には
http://www.microsoft.com/japan/msdn/vstudio/express/visualc/usingpsdk/
の手順3です。

VC++ 2005のメニューから、
ツール → オプション → プロジェクトおよびソリューション → VC++ ディレクトリ
で、
ディレクトリを表示するプロジェクト→
・実行可能ファイル
・インクルードファイル
・ライブラリファイル
の3つの場所にそれぞれ手順3に書かれたパスを追加します。

インクルードファイルの項に追加したパスが、windows.hのある場所なので、これで大丈夫だと思います。
自分もここでつまずいたので…

Qsleep()関数について

"数秒おきに警報をn回鳴らすプログラム"をC言語で作成しようと
考えています。

プログラム実行環境はWindowsですが、
sleep()関数は使用できないのでしょうか??

仮に使用できない場合、この関数に代わる関数や代替方法が
あれば教えて頂けませんでしょうか? 宜しくお願いします。

Aベストアンサー

正確な動作でも構わなければ
windows.hをインクルードして
Sleep()関数を使いましょう.
http://rararahp.cool.ne.jp/cgi-bin/lng/vc/vclng.cgi?print+200207/02070061.txt

しかし,正確に数秒おきに動作を行いたい場合はマルチメディアタイマ等を使いましょう.
マルチメディアタイマはミリ秒間隔でコールバック関数を呼び出すことができます.
timeSetEventを用いてコールバック関数の登録を行うことができます.
timeKillEventでコールバック関数の解除を行うことができます.

多分他にも方法があると思うのですが…私はこれぐらいしか知りません^^;

参考URL:http://www.katto.comm.waseda.ac.jp/~katto/Class/GazoTokuron/code/time.html


人気Q&Aランキング