No.4ベストアンサー
- 回答日時:
それは日本人が余りにも無知蒙昧で頭を悪すぎるからです。
あらゆる問題がそこに行き着いてしまう。欧米だと市販のパッケージソフトに合わせて業務を変えようと考える。ところが日本だと業務に合わせてパッケージソフトをカスタマイズしようとする。既製品を使おうとせずに特注品を作らせようとする。消費者がわがまますぎて生産者の生産性が落ちる。その結果、労働時間が長くなってしまう。検索すれば答が見つかるのに、わかるように教えてくださいとなる。(28) 【ひろゆき】※誰も文句言わないけど、1日8時間労働は歴史から考えると働きすぎです...日本が労働時間を短くするべき理由についてひろゆきが話す - YouTube
No.5
- 回答日時:
既に正しい回答がありますが、日本の労働時間はさほど長くないです。
調査対象の37ケ国中22位の長さで、平均値よりも短いです。
日本より長い国としては、
アメリカ、カナダ、ロシア、イタリア、韓国など。
ただ、有給休暇の取得率がワースト1など、労働環境が悪い面もあります。
No.2
- 回答日時:
日本人は世界的には労働時間が短いほうで、契約外の無駄なサビ残しているから無給なので、それは労働と呼べず
北欧4国と、フランス、ドイツが極端に短いだけで、
欧米のうち、アメリカとロシアや東欧は日本人より労働時間長いです。
No.1
- 回答日時:
自分の時間が多い方が良いからです。
ただ、経営者は違いますよ。
金儲けのために色々と考えて動かなければなりませんから、日本の経営者と同じくらい忙しいです。
当然、労働時間は長いです。