車種問わずかもしれませんが、気温が下がって来た昨今、始動後の冷間時においてパワステの動きが重く、音がします。
ここ数年、気温10℃以下くらいの時に発生します。片方にロックまで切ると、反対方向を回す時には重くて回しづらくなります。異音は、ロック近くまで切るとウィーンとやや低い音で唸ります。時にはガガガガと振動があります。フルードの量は適正です。少々漏れているのか、ホースはフルードで汚れていてます。年に1回程度フルードを少量補給します。ただ、新車購入以来、交換はしてません。
外気温にもよりますが、5分、10分走行してエンジンルーム内が温まると正常になります。
粘度が高いとポンプで押せなくなっているように感じます。
パワステポンプの寿命ではない気がします。
原因と対策は何でしょうか?
車種は、インプレッサGH-GDB 鷹目 2006年です。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
いや、ポンプだと思います。