No.1ベストアンサー
- 回答日時:
裁判は、原則として公開されています。
なので、予約約なしで裁判所に行けばいつでも傍聴することができます。
どこの裁判所でも構いませんが、なるべく大きな地方裁判所がいいでしょうね。
例えば、東京地裁とか、大阪地裁とか、福岡地裁とか。
いろんな事件、刑事事件も民事事件もあちこちの法廷で同時進行形で行われていますので。
なお、高等裁判所(控訴審)は、既に第1審(地方裁判所)の判決が前提とされた上でやり取りが行われますので、ほとんどの事案が1~2回の公判で審理が完結し終わってしまい、【では、次回に判決をいたします。】ということになってしまいます。
なので、ある意味面白みに欠け、お勧めできません。
さて、補足のご質問にお答えすると、
●【尋問されて、激怒し叫んだり、喚いたりする人もいるのでしょうか?】
⇒当然います。
裁判所の法廷では、特に刑事裁判だと、様々な人間模様が見ることができます。
●【でも、飛び込みで尋問だけ聞いていても、今までの経緯等を知ってないと、「さっぱりわからない」ことはないですか?】
⇒それはしょうがありませんね。
それが嫌なら、複数回にわたり、毎回裁判所に通うしかありません。
でも、いままでの裁判経緯を知らなくても、なかなか楽しめるものですよ。
ご回答ありがとうございます。
>なので、予約約なしで裁判所に行けばいつでも傍聴することができます。
わかりました。
でも、裁判所とか警察とか、別に悪いことをした訳ではありませんが、行くのが少し怖い気もします。
昔、警察にある相談をするために行ったことがあるのですが、私の前の相談者が警察官と、お互いに激しく叫び散らしながら話をしていた(喧嘩の一歩手前)の衝撃的なシーンを目撃したことがありますので、、