どなたか「豚こまとなす」を使ったレシピを教えてくださいっ!
いつもおんなじような味になっちゃうんです…
ジャンルはなんでもオッケーですが、できれば→
・あんまり手間がかからないもの
・ミソは使わない
のでお願いします!

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A 回答 (3件)

適当に切って、醤油、オイスターソース、豆板醤で炒めれば、麻婆茄子風の味になります。



豚こまを叩いて、ひき肉状にしたものをナスと交互に敷き詰め、ホワイトソースを乗せて焼けば、エジプト料理のムサカ風の味が楽しめます。

衣をつけて豚天とナスの天ぷらにしてもいいでしょう。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
なすとホワイトソース…絶対自分ではおもいつかない…
今日はゴハンと食べたかったので、上のレシピでやってみたいと思います♪
どうもありがとうございました☆

お礼日時:2005/04/10 18:47

めんつゆなどで煮物にしてみては??めんつゆでなくても濃い目で味付けした煮物にすると照りがでておいしいです

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この回答へのお礼

回答どうもありがとうございます。
なすって煮込むとおいしいですもんね♪
毎日のばんごはんのメニューに最近悩みっぱなしなんですゥ…
本とか買うんだけど、似たような味付けばっかりなんですよね。
もっと勉強しなくちゃ(>_<)
ではではほんとにありがとうございました。

お礼日時:2005/04/11 10:40

以下はいかがでしょう?



参考URL:http://www.kawachi.zaq.ne.jp/dpaoh102/yanja/resh …
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この回答へのお礼

おいしそう♪
他にも使えそうなレシピが…(>v<)
ところで「中さじ」ってどのくらいですかね?
大さじと小さじの間くらいでいいんですかね?
どうもありがとうございました。

お礼日時:2005/04/10 17:46

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Qクックパッドレシピの著作権について

クックパッドにレシピ投稿をしているメンバーで、他料理サイト(楽天など)にも全く同じ自分のレシピと画像を乗せている人を見掛けます。これってクックパッド側の著作権問題はないんでしょうか?自分が投稿したレシピでも自分の好きなようには使えないと思っていたので。

Aベストアンサー

おはようございます。

んー。確認不足だったら指摘して下さい。

クックパッドの利用規約
>1. 利用者は、利用者が送信(発信)したコンテンツにつき、当社に対して、当
>社又は当社の指定する者が当該コンテンツを日本国内外問わず対価の支払いなく
>非独占的にいかなる制約も受けずに自由に使用する(複製、公開、送信、頒布、
>譲渡、貸与、翻訳、翻案を含みます。)権利(サブライセンス権も含みます。)
>を、当該コンテンツに係る著作権その他一切の権利の存続期間が満了するまでの
>間、許諾したものとみなされるものとし、これをあらかじめ承諾します。利用者
>は当社および当社の指定する者に対して、当該コンテンツに係る著作者人格権を
>保有していたとしても、当該権利を行使しないものとします

利用者は送信したコンテンツ(レシピでしょうね)の著作権をクッ
クパッドやその関係者に対して使用しないと約束すると読めますが、
「他の人に対して」はそういう記述が見受けられません。

あえて「当社および当社の指定する者に対して」と指定している以
上、指定外の人間はこの項目には触れないと読めます。

つまり著作権的に問題なければ(他人のデータをぱくってたりしなければ)
OKじゃないでしょうか。

どうしても気になるなら該当URLとともにクックパッドにメールで確
認すればいいと思います。

おはようございます。

んー。確認不足だったら指摘して下さい。

クックパッドの利用規約
>1. 利用者は、利用者が送信(発信)したコンテンツにつき、当社に対して、当
>社又は当社の指定する者が当該コンテンツを日本国内外問わず対価の支払いなく
>非独占的にいかなる制約も受けずに自由に使用する(複製、公開、送信、頒布、
>譲渡、貸与、翻訳、翻案を含みます。)権利(サブライセンス権も含みます。)
>を、当該コンテンツに係る著作権その他一切の権利の存続期間が満了するまでの
>間、許諾したものとみな...続きを読む

Q豚足の酢ミソだれ

こんにちは

豚足の酢ミソだれの作りかたを教えて下さい!
豚足だけあまってしまって・・・

Aベストアンサー

こんにちわ!
豚足おいしいですよね!?
我が家では韓国式にいただきます。
酢味噌のことは「チョジャン」といって
コチュジャンと白味噌と酢と砂糖を入れて作ります。
分量は・・・・
あんまり計ったことないですし、辛さの好みに
よりますが
コチュジャン大さじ1、白味噌大さじ3分の1
砂糖大さじ3分の1、酢大さじ3~4 程度です。
少しみりんをいれてもいいです。

あとはお好みに応じて調整してみてください!

Qクックパッドのレシピを投稿する理由を教えてください

こんにちは。

クックパッドのレシピを投稿してる方々はどんな理由で投稿しているのでしょうか?

また最初に利用するに至った経緯を教えて頂けたら光栄です。

クックパッドのレシピ投稿は金銭的なメリットはないにも関わらず日々膨大なレシピ数が投稿されているので気になりました。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

私はクックパッドに投稿していますし、他の方のレシピも閲覧しています。

閲覧する理由は初めて挑戦する料理を作る際の参考にするため、が多いです。

そして自分が投稿する理由は、今まで掲載されていない料理が得意で他の方にも紹介したいときや、同じ料理のレシピでも他のやり方や違う材料でうまくいったときに他の方にも参考にしてほしいからです。

趣味でしか料理をされない方には毎日ごはんを作ることの大変さはわかりません。
私をはじめ毎日料理しなければならない人は、日々の料理の工夫を知りたいし、教えてあげたい気持ちになるのは当然のことですよ。

あと、普段のごはんで家族からは「おいしい」の一言もないことが多いですよね?
クックバッドでは「つくれぽ」という「このレシピで作ってみたらおいしかった!」などの感想を寄せるシステムがあります。家族からはなんの感謝もありませんがクックパッドでは感謝されます。そういった所もクックパッドの魅力のひとつなのではないでしょうか?

Q手間いらずのパン生地作りレシピ、ありませんか?

こんばんわ。
私は野菜不足解消も込めて野菜入りパンが作りたいんですが、
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作るのには時間も体力も凄く掛かりそう。
すでに野菜入りチーズクラッカー作りで
すっかり気力を使ってしまった私とはしては
できればホームベーカリーにお任せしたいけど、置き場所もないから買うに買えません。

近所のスーパーもいくつか調べたけど、
冷凍のパン生地は置いてるところがなかったんです。
通販だと送料がなんか高めだし。

簡単に早く作れておいしいパン生地、やり方なんかないでしょうか?
好みとしては脂の少なそうなやつ。

オーブンあるので焼くことはできます。
どなたかご教授お願いしますm(__)m

Aベストアンサー

簡単なパン作り。私が今、はまっているのは、村上祥子さんのレシピです。簡単な計量で、しかも電子レンジで発酵させて、短時間でおいしくできます。本屋さんに行けば何冊か売っているし、以前はなまるマーケットでも放送されていました。
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Q「クックパッド」以外の、レシピが閲覧できるホームページを探しています

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よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

はじめまして、こんにちは。

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Q豚こま肉を大量に買ったのですが、なにかおすすめのレシピありますか?

豚こま肉を大量に買ったのですが、なにかおすすめのレシピありますか?

業務スーパーで豚こま肉が安く売っていたので、大量に購入してしまいました。
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なにかおすすめのレシピを教えてもらえませんか?

Aベストアンサー

はじめまして!

 今の時期 暑いので付けラーメンのタレはどうでしょうか?

簡単ですよ。

 まず ごま油を鍋にいれます、
そこに 豚こま肉 キャベツ 長ネギをいれて炒めます。
 火が通ったら水をいれて沸騰させます。
そこに・・
 めんつゆ お砂糖少し 白ゴマを入れます。(味はお好みで)

最後に火を止めて さっとごま油を入れます(香りつけです)

ラーメンは湯がいて水で締めておきます。
 
 後は食べる時にお好みでラー油をツユに垂らしてラーメンを付けて食べます♪

タレの野菜は冷蔵庫に余っているので良いのでなんでもいいですよ♪
 私はこれにシナチクも入れて、温泉卵を落として食べてます。

我が家の夏休みの定番お昼ごはんメニューです。
 なにせ・・中学を頭に男の子三人いるので・・・食べる食べるww


 もう一つ

豚丼です。
 まずはゴボウタマネギを細切りにします。
油を入れた鍋に お肉とゴボウ タマネギを入れて炒めます。
 火が通ったら水を入れて煮ます。
味付けは 醤油 砂糖 お酒 (面倒ならば市販のすき焼きのタレでw)
 味がしみ込んだら
ご飯の上に刻みのりをのせて 具を上にかけます。
 お好みで 温泉卵や生卵 紅しょうがをかけて食べて下さい。
これはお弁当の具にもなりますよ♪

 簡単メニューばかりでごめんなさい(/ω\)
義理母も入れて6人家族なものでなるべくコスト抑えてますww

はじめまして!

 今の時期 暑いので付けラーメンのタレはどうでしょうか?

簡単ですよ。

 まず ごま油を鍋にいれます、
そこに 豚こま肉 キャベツ 長ネギをいれて炒めます。
 火が通ったら水をいれて沸騰させます。
そこに・・
 めんつゆ お砂糖少し 白ゴマを入れます。(味はお好みで)

最後に火を止めて さっとごま油を入れます(香りつけです)

ラーメンは湯がいて水で締めておきます。
 
 後は食べる時にお好みでラー油をツユに垂らしてラーメンを付けて食べます♪

タレの野菜は冷蔵庫に余...続きを読む

Qクックパッドの1位になっているレシピが・・・

こんにちは。

味の好みは千差万別であることは知っています。

クックパッドの上位のレシピをたまにつくってみたりするのですが、
ものすごく普通の味じゃないですか?

奥行きがなさすぎたり、調味料をたくさん使ってるのに生かされていない。

わたしの母が料理上手ですけれど、それとは関係ないと思います。
まわりの料理好きの方のうちにお呼ばれして夕食を食べておいしいと思うけど、
あのクックパッドの人気レシピがなぜ人気なのかわかりません。

案外、世の中には料理できない人が多いのではとか思ってしまうのですが、みなさんあのレシピをどう思いますか。

よろしければお聞かせください。
それとお気に入りレシピがあればぜひ教えてください。

Aベストアンサー

人気があるという事は 豊富な情報源だから
という事や
こだわりの強い味ではないから。

質問者様がおっしゃるとおり
味覚は千差万別。
変にこだわりを強くしてしまうと
万人受けしなくなります。

初めて料理する人を基準に考えて作成してあると思いますよ。
誰が見てもわかり易く。

それに、あれを見た全員が 全く同じ様に
お料理していらっしゃるとは思いません。
アクマデモ参考にはなるじゃないですか。
質問者様のようにお料理好きで何でもこなすという方は
調味料も参考にするだけで
自分流のバリエーションを加えるのではないでしょうか。


毎日毎日食卓を考えるという事は
好きな人以外は 苦痛の何物でもありません。
そんな時に
此れ
クックパッドの人気レシピ見て作ったの・・・
それだけで
旨いと思える御主人様もいらっしゃるのかも。
会話もなりたつじゃないですか。
「こんなのナンバーワンになるような味じゃないよねぇ~。」
「お前の作った方が美味しいな・・・」
なんて。

そんな風に考えれば人気があるのも解るような気が致します。
というより
参考にする為に検索してヒットするからと言うのが
私の一番の理由かな。

人気があるという事は 豊富な情報源だから
という事や
こだわりの強い味ではないから。

質問者様がおっしゃるとおり
味覚は千差万別。
変にこだわりを強くしてしまうと
万人受けしなくなります。

初めて料理する人を基準に考えて作成してあると思いますよ。
誰が見てもわかり易く。

それに、あれを見た全員が 全く同じ様に
お料理していらっしゃるとは思いません。
アクマデモ参考にはなるじゃないですか。
質問者様のようにお料理好きで何でもこなすという方は
調味料も参考にするだけで
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Qはなまる・豚こま肉・角煮レシピ

1週間くらい前にはなまるマーケットで放送された、豚こま肉のレシピを探しています。検索してもなかなかでてこないし、そのとき忙しくてメモできなかったのでとても残念に思っています;;
どなたかご存知の方はいらっしゃいませんでしょうか?

Aベストアンサー

8月27日の「節約レシピ集」で紹介された「煮豚こま」でしょうか?
こちらのページの下のほうにあります。
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/tokumaru/t080827.html

もし違ったら、バックナンバー一覧から探してみてください。
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/tokumaru/bknm.html

Qレシピを検索するとき一位がクックパッドで困る

初挑戦のレシピだとプロのレシピとか基本のレシピが知りたいのですが
検索するとクックパッドのちょっと手抜きとか アレンジがヒットひやすくてどれが基本か
わからなくなります
いいサイトや検索方法ないですか?

料理本買えって回答でもいいです
暇なときにでも回答おねがいします

Aベストアンサー

検索するときに料理名の後に-クックパドってつける方法はどうでしょうか?
クックパドは検索に表示されないと思います

Qキャベツ、玉ねぎ、豚こま、鶏もも・・・を使って

タイトル通りなのですが、家にキャベツ・玉ねぎ・豚こま・鶏もも肉しかありません。
これを使って晩御飯を作りたいのですが何か簡単な良いレシピはありませんか?

Aベストアンサー

 1.キャベツと豚こまで味噌炒め
豚こまに片栗粉をまぶし強火で炒め、キャベツも加える。キャベツがしんなりしてきたら、酒、スープ(何でも可。鶏がら等)、味噌を加える。ラー油等でちょっと辛くして中華風に。
 2.豚こまの焼肉
醤油、にんにく、生姜、一味唐辛子、酒、砂糖を合わせたものに豚こまと玉ねぎを漬け込む。30分くらい置いて、あとは炒める(または焼く)だけ。
 3.鶏から焼き
醤油、酒、生姜に漬け込んで30分置く。片栗粉をまぶして油を熱したフライパンで焼く。
 4・蒸し鶏
鶏もも肉を茹でる(酒を振って蒸すと尚良い)。キャベツの千切りを敷いて、薄切りにした茹で鶏もも肉を乗せ、あれば、ごまダレ(ごまドレッシング)をかける。無ければ、醤油、ごま油、酢、生姜のみじん切り、ねぎのみじん切り等を合わせたソースを作る。
 5.もっと簡単に
キャベツ、玉ねぎと豚こま又は鶏もも肉を炒めるだけ。塩、胡椒を振り、スープ(鶏がら等)をたし、醤油を少したらす。炒めるのにラードを使い、水溶き片栗粉少量を加えると中華風に。

 その他、これだけ材料があればもっといろいろ出来ます。

 1.キャベツと豚こまで味噌炒め
豚こまに片栗粉をまぶし強火で炒め、キャベツも加える。キャベツがしんなりしてきたら、酒、スープ(何でも可。鶏がら等)、味噌を加える。ラー油等でちょっと辛くして中華風に。
 2.豚こまの焼肉
醤油、にんにく、生姜、一味唐辛子、酒、砂糖を合わせたものに豚こまと玉ねぎを漬け込む。30分くらい置いて、あとは炒める(または焼く)だけ。
 3.鶏から焼き
醤油、酒、生姜に漬け込んで30分置く。片栗粉をまぶして油を熱したフライパンで焼く。
 4・蒸し鶏
鶏も...続きを読む


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