A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
年が違うだけのママ友なら割り勘でいいと思います。
これが、社宅に住まわれていて、ママ友さんのご主人と主様のご主人が上司、部下の関係や主様とママ友が同じ職場等なら変わってくるかもしれませんが、ただ年が離れているだけならそんなに気を使わなくていいと思う。
逆に付き合いづらくなるかも。
No.5
- 回答日時:
これは私の考えですが、対等な関係(でありたい)の人には割勘です。
仕事上の上司、部下の関係で上司なら多く払います。
先輩、後輩なら…少し多く払うかも。
友達、ママ友や知り合いの関係なら対等に話したり接したいので割勘ですね。
ただ、前におごって貰ったり、何かを頂いているならその時だけ少し多めに払うかもしれないです。
質問者様が対等の関係ではなく上下関係(年齢でも役職でも)を重視するのであれば少し多めに出してもいいと思います。
ただ、質問者様より年上の方が割勘だったとしてもその人の価値観なので怒らないでくださいね。