No.1ベストアンサー
- 回答日時:
当日、実朝の側で供奉するのは北条義時のはずでした。
しかし、義時は直前になって突然体調不良を訴えて、仲章らと交代してもらって帰ったのです。
ですから、仲章は義時と間違えられて殺されたと考えられています。
No.2
- 回答日時:
来週の「鎌倉殿の十三人」をご覧ください。
三谷幸喜氏の創作ですが、かなり「吾妻鏡」の記述に沿っているようです。
もちろん「裏で何を考えていたか、誰がどう思っていたか、何故そうしたか」は三谷氏の脚色だとは思いますが。
ただし、「吾妻鏡」は北条氏が編纂させた「正史」ですから、北条氏に都合の悪いことは書いてありませんので、それはそのおつもりで。
ちなみに、歴史に「真実、真相」などは存在しません。
すべて残された記録からの類推です。その「記録」も、誰がどのような意図・立ち位置で書いたか、後世の「改ざん」がないかどうかを検証もしくは推定しないといけません。
一種のミステリー、推理小説です。だから歴史は面白い。