A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
生活保護受給者です。
マイナンバーカード申請して、ちゃんとマイナポイントもらいました。
保険証も紐付けできました。
マイナポイントは収入に当たらないと、ケースワーカーから回答もらっています。
No.3
- 回答日時:
公式サイトより
https://faq-mynumbercard.point.soumu.go.jp/kb/ja …
ただ、気になったのですが、貰えたとして、これは収入としてあげなくてもいいのだろうか?普通収入があれば、それをあげて、その差額分の生活保護金額をもらう気がしたので。
うっかり、生活保護打ち切りとかになると大変ですので、収入としてあげておけば不安もなくなりますし、安心なのではないでしょうか。
No.2
- 回答日時:
マイナポイントは額面通り貰えます
生活保護を抜け出た時には健康保険証の生活になる予定も含めての事です
マイナポイントはお金では有りませんし、ケースワーカーの方も知っていますから報告は不要です