重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

年寄りでも出来るサイドビジネスって無いですか?

A 回答 (4件)

シルバー人材センターで斡旋して貰える仕事全般。

引退までにやっていた仕事だとだいたいできるのでは?

ただ、最近は年寄といっても下手な若者よりも普通に仕事してるし、作業速度は遅くても大抵の仕事はできる気がします。
具体的には、新聞配り、農業、コンビニ、見守り活動、警備員、塾講師、看護師、運転手、電気工事、宅急便、地域の自治体、農業委員、不動産業、介護関連、、、ありとあらゆる所、ほぼ全てに老人がいますね。変わったところでは、スマホ教室。歳の先生が少し若い歳の生徒に教えるとかしていました。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございました!

どの様なスキルをお持ちなのか?それにもよります

• 1

youtuberは?撮影する空間や背景、音声にも拘って。

そして質問者さんだからできる事を動画にすれば面白いかもしれませんね。

またお年寄りが元気に溌剌とした1日を過ごしている姿は視聴者を元気付けると思いますね。なによりお年寄りのyoutuberは見た事がありません。笑

現在、世の中には孤独なお年寄りが沢山いらっしゃいますから需要はあると思いますね

ただし先に書きましたようにカメラやマイクなど機材に多少先行投資する必要はあると思います。
    • 1

草むしり、庭の手入れ、

• 0