A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
借金の減額方法は任意整理、自己破産、個人再生の3つがあります。
裁判所に行かなくてもできるのは、このうち任意整理です。
任意整理はカード会社と交渉して借金を負けて貰うことです。アタリマエですが、「負けてくれ」と言って「ハイ負けます」とはなりません。払えるウチは「なんとかして払ってくれ」としか言いません。
任意整理ができるのは、何ヶ月も支払いが滞っててどうにもならない時です。催促の果てに「じゃぁいくらだったら払えるの?」となるのです。そこから交渉開始です。
ペナルティは、支払いの遅れが2ヶ月を超えると、いわゆるブラックになることです。完済から5年間は、新たにカードを作ったり、ローンを組むことが困難になります。
カード会社はあなたの財産を調べることは出来ませんので、お金が十分あってもできますが、お金が十分あるのにブラックになることもないでしょう。