No.24
- 回答日時:
親や家族が支えられるとか、資産があるなら、全然問題ない。
支えてくれる人がいなくなったとか、資産が尽きたという理由で、国や自治体を頼るようなら、「社会に何の貢献もしなかった奴が頼るな」という問題はある。
No.23
- 回答日時:
誰にも迷惑かけずに生活ができていれば問題ないと思います。
家族に負担をかけているなら、家族からしたら問題ですね。
周りによその家庭のことに首をツッコミたがる人がいて、家族がそういった噂話とか指摘にメンタルやられるのであれば問題ですね。
家族がいなくなったりで、ひきこもれる場所が無くなったら、ひきこもっている本人には大問題ですね。
なので、収入があって生活できるのであれば、私もひきこもりたい。
No.21
- 回答日時:
『ひきこもり』のきっかけはいろいろあると思います。
一時的なものはそんなに大きな問題にはつながらないことが多いですね。短期的な病気だとか。ただあまりに長期的になれば、社会性を失っていきそうですね。全て自分の自由気ままにできる反面、その自由が限定的なものなのかどうか。長期的になれば生活する収入の問題があります。そんな問題がなければひきこもり自体は続けるとこはできますね。実際、在宅ワークなどでほとんど家から出ない生活スタイルの人もいます。問題は、いつか終わりが来る『ひきこもり』に陥っている人です。一人暮らしからの『ひきこもり』はすぐ破綻しそうです。実家住まいの『ひきこもり』は親子がお互いに補完、協力していればそれほど顕在化しません。しかし、将来的に引きこもりを支える生活費に問題が出てくると全ての歯車が狂い出すように思います。引きこもってる本人の問題もありますが、引きこもれない状況に置かれた時、どうなるのかという問題です。よくここの掲示板でひきこもりの勝ち組とかいう言葉が出てきますが、そういう話が出るのは結局生きていくための『収入』が問題になっているからでしょう。今はネットでなんでもできるので、引きこもってる人は歳を取っても気は若いままのことが多いと思います。歳を取ってからの心配が現実的ではないのです。将来の問題なんて考えません。ネットショッピングやゲームでとりあえず楽しい。でもそれ以外に何をするのかって話です。それがもし家族の生活の上に成り立っているのならいつか終わりが来る。そういうことを全然考えてない『ひきこもり』は危ないなと思います。仕事をしていないだけで、近隣を出歩いたり家事手伝いをしてるような人は、少しずつ外へ接点を持つようにした方がいいのかなとも思います。
No.16
- 回答日時:
その親が大変なだけで、どうでもいい問題です。
そもそも、その親の躾で作り出した変人(ひきこもり)など他人には関係ない話し・・その親が苦労すれば良いだけで、どうでもいい問題です。