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鶏の手羽元レシピ

どなたかオススメ教えてください。
ポイントは手などを使わなくてお箸でほぐれるような柔らかい煮物など。
いつも圧力鍋で手羽元の煮物を作るのですが、豚の角煮のような味付けか、お酢を入れたさっぱり煮の2択です。
小さな子供がいるので辛い味付けはできません。
なにかおすすめの味付けないでしょうか。
よろしくお願いします。

A 回答 (4件)

ポトフを作るときに手羽元を入れます。


骨からいいお出汁が取れますし、圧力鍋ですとするっとお肉が取れて食べやすい。
沢山作って、二日目はカレーにします。
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この回答へのお礼

ポトフということは。。コンソメ味ですか??
たくさん作って翌日はカレー!
いいですねー!
前日のおかずをリメイクするのが好きなのでやってみたいと思います^ ^
ありがとうございます^ ^

お礼日時:2022/11/16 22:37

我家で母が、気に入ってくれたのが・・



手羽元に塩を振る。
鍋に水200ml
お酢 150ml
砂糖、大さじ4
醤油 大さじ3
塩  小さじ三分の1位


鍋で手羽元以外を沸騰させます。沸騰したら手羽元を入れて
また、沸騰したら、落とし蓋にして、弱火で20分

箸を入れて、骨から実が外れるな~と思ったら
あと5分。今度は強火。

これでOK

ホロホロと、身がほぐれて食べやすいですよ。
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この回答へのお礼

自分のもっているお酢を入れるレシピより甘めでお酢控えめな分量です。
やってみたいと思います^ ^
ありがとうございます^ ^

お礼日時:2022/11/16 22:36

圧力鍋で3日煮込めばほろほろで食べやすいじゃない?


煮るとコラーゲンが汁に出るのでいいんじゃない?
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この回答へのお礼

圧力鍋で10分も煮ればホロホロになるので、やわらかくする方法はわかってます。
味付けを質問させていただいてます。

お礼日時:2022/11/16 16:22

手羽元は骨から出汁が取れるので、単純に塩味やコンソメやおでんとして煮てもいいのです。


薄い味の場合、ニオイ消しに塩で揉んでから湯引きや湯通しなどをしてください。

身厚も薄いので、圧力鍋もさほど必要じゃありません。20分も煮ればホロホロになります。
あと3〜5%ほどの塩で揉んで1〜3日置くとハム化し、食感が変化し味が濃くなります。塩の半量の砂糖も加えると保湿効果が高まりパサつかなくなります。
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この回答へのお礼

ハム化めちゃくちゃ興味あります!
美味しそう!
やってみたいと思います^ ^
ありがとうございました^ ^

お礼日時:2022/11/16 07:42

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