A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
思慮があまり足りてないみたいですが、例えばNATO加盟国のポーランドがロシアから攻め込まれました。
NATOは会議をして加盟国は武器供与と軍隊を派遣するように通達があった場合日本が加盟国であればどうするの?
武器供与も軍隊を送るのも憲法違反ですが?
そもそもNATO加盟にどの様なメリットとデメリットがあるか把握出来てますか?
武器も与えて自衛隊派遣すればいいし、憲法違反じゃない。
仮に憲法違反でも問題ない。憲法変えられるし変えなくて核兵器を持てるのが政府解釈だから、ロシアの市街地に対する先制核攻撃も合憲で国際法的にも合法
No.1
- 回答日時:
NATOに加盟するのに、地理的要件はありません。
NATOに加盟する最低条件はフルパックの集団的自衛権を無条件で行使することです。 日本は一部の集団的自衛権を条件付きでしか認めてないので、最低条件すら満たしていません。 また、日本国憲法は、自衛のための最低限のものであれば、核保有すら禁止していないと解釈されていますが、自衛隊が海外に出かけて行って軍事行動を行うことだけは、憲法が明確に禁止しています。 それに、NATO加盟国には対GDP比2%の年間軍事費を義務付けられてますが日本は半額以下です。 よって、日本がNATOに加盟するには、まだまだ大きなハードルがいくつもあります。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!