No.1ベストアンサー
- 回答日時:
メーカーによる差違はほとんど無いと思います。
車種によって若干の違いはあるでしょうが、技術的な問題よりは、単なる設定の問題です。
今どきは軽自動車でもパワステなので、単に車両の性格付けとして軽めだったり重めだったりするだけです。ファミリカーは軽め、スポーツタイプは重めの傾向はあるかもしれません。
曲がった後にハンドルが戻るのは直進性が関係しますが、ロングホイールベース(簡単に言えば車体が細長い)の方が直進性が強めの傾向はあります。ただ、ハンドルが戻るのはそれだけの問題ではないので、単なる傾向程度です。これも車種の性格付けによりますが、軽自動車ではサイズがほぼ同じなので、試乗してみないと何ともかと。