No.9ベストアンサー
- 回答日時:
不動産屋に勤めています。
退去時の原状回復費用の負担については、まず、賃貸借契約書の記載内容がすべてです。賃貸借契約書を熟読し、退去時の原状回復についてなんて書かれているか、理解してください。
(賃貸借契約書に記載のある賃借人負担部分については、賃借人に請求されると考えてください。)
賃貸借契約書に記載のない内容については、国土交通省のガイドラインが一つの目安になります。
https://www.mlit.go.jp/jutakukentiku/house/jutak …
https://www.mlit.go.jp/common/001016469.pdf
これもご確認ください。
ガイドラインには、
・いわゆる経年変化、通常の使用による損耗等の修繕費用は、賃料に含まれる→大家負担
・賃借人の故意・過失、善管注意義務違反、その他通常の使用を超えるような使用による損耗・毀損の復旧→賃借人負担
と書かれています。契約書に記載がない部分については、上記の考えで大家負担あるいは賃借人負担 となります。
--------------------------------------------------
>8年住んでいたアパートに不正な金額を要求された場合、どのように対応すれば良いでしょうか。
本当に、不正かどうかは上記の通り、契約書の記載内容、国土交通省のガイドラインを基に判断されます。
まずは契約書の記載内容、国土交通省のガイドライン、そして今質問者さんが請求されている内容を教えてください。
No.6
- 回答日時:
壁紙・障子・襖の総貼り替えに始まり、場合によっては天井のクロス、床の張り替え、シンク周り・浴室・トイレのサビ・カビ落とし、掃除、配管掃除・クリーニングも当然。
エアコンクリーニング、網戸の張り替え・パッキン交換。
どの程度の傷み、汚れかもわかりませんけど・明細や見積もりはもらえなかったのですか?
簡単に言えば次に入る方が幻滅せずに「この部屋ならいいか」と思っていただくくらいには、可能な限り綺麗にする、出来るための費用です。
薄汚れ、あちこち染みだらけ、変なニオイが立ちこめた部屋を内見で通されたら、あなたならどう思いますか?
あなたがその部屋に入居を消えた当初、どんな部屋で印象をどう思ったかか覚えてませんか?
「不正」の根拠は?
入居時に契約書に「退去時」の扱いや費用の負担について書かれていませんか?
契約以外に費用を求められたのなら契約違反、不正です。
書かれていたなら、あなたはそれを承知しての今までです。
No.3
- 回答日時:
どのような事が不正なのかを書かない事には何とも言えません
聞いた話では、ペットを飼っていた人が、退去の際に
フローリングの傷を指摘された際に
これはペットが歩いた際に出来た傷だから経年劣化だと
主張したなんてケースもありますので
まあ、不正であれば、証拠を突きつけて反論すれば良いだけの事
妻が私と出会う前に、進学の為に大阪に行き一人暮らしを
する際に、義父が入居先のアパートで、ありとあらゆる個所の
写真を撮りまくったそうです
理由は退去時の不正請求に対応する為の証拠集めだったとか