アパード経営する大家の姉です。大家から相談受けました。
元入居者さんは、生年月日を虚偽申請しました。(妻61歳、夫82歳を62歳)
電話で仲介業者から電話で入居希望者がいる。とだけ電話連絡受けました。
仲介業者は、関係証明書類で確認せず、契約書を完成させ、当方へ持参しました。
元入居者さんは、先月10月上旬入居。
仲介業者は、「年金収入が入るから心配ない」と軽く考えていました。
契約書類確認時、当方は、「虚偽申請する人は、信用できない。契約したくない。」と仲介業者へ申し出ました。
10月下旬、仲介業者からの、立ち退き命令を伝え、元入居者さんは、転居しました。
元入居者さんから、裁判を起こしたい。と言っていると仲介業者から連絡を受けました。
仲介業者の職務怠慢、責任転嫁と思われますが、裁判を起こされたら、大家が100%費用負担でしょうか?仲介業者の責任は、ないのでしょうか?
冷静なご判断をお願いします。
No.3
- 回答日時:
「裁判起こす」脅し言葉です。
被告 原告 誰ですか? なお、相手を挑発する言動 例 ”裁判してみろ”控えましょう。 さらに、利害関係者以外が 相手と交渉することも、やめましょう。