A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
A地点での力学的エネルギーはA地点での位置エネルギーとA地点での運動エネルギーの和です。
A地点での位置エネルギーはmgh
同じくA地点での運動エネルギーは(1/2)mv0^2
従って力学的エネルギーは
運動エネルギー+位置エネルギー=mgh+(1/2)mv0^2となります。
A地点ではv0で投げおろしているので、A地点で運動エネルギーを持ってることを理解されてないんではないでしょうか。v0はA地点での速度であり、O地点での速度ではありません。
(1)回答は力学的エネルギーが保存されているので力学的エネルギーはA地点と同じです。
(2)も(3)も力学的エネルギーが保存されているので、位置エネルギーの減少分だけ運動エネルギーに代わるということでわかると思います。