A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
Yahoo!知恵袋はどうだか知りませんが,ここ教えて!gooについては,まずは質問の質と民度が落ちているように感じます。
結果として,回答の質と民度も落ちるのではないでしょうか。
つまりは錬金術と同じで,等価交換なんです。
無料で得られる情報なんて,それと同程度のものでしかありません。
有料サイトであれば,回答者はそれに見合った回答をします。するはずです。詐欺だって言われないためにも。
でもここは「気軽に投稿してね」なんて言ってます。だからみんな気軽に,ルール違反になるようなものとかまで投稿しちゃう。
民度の下落については,アプリの不具合のせいでお礼もベストアンサー選択もできない人がいて,そのせいで民度が落ちているように見えることもあるようです。
一所懸命答えたのに,質問者はスルーしている(ように見える)。これは回答者のモチベーションを下げる要因にもなります。結果,上質回答者は回答をしなくなり,それ以外の回答者が大手を振って活動する様子が見えてくる。
そういうことの積み重ねが,Q&Aサイトをダメにしていっているんだと思います。
No.3
- 回答日時:
馴れ合いになってしまっている。
下を見て下に合わせてしまう人が多すぎる。
知恵袋10年弱利用しましたが、楽しいといいますか、興味をそそられるような質問や回答が減った。
繰り返しみたいなのばかり。
飽きてくるので他へ移動してみました。
ここも最近つまらなくなって他のサイトも利用しています。色々使うと楽しめます。
No.2
- 回答日時:
第二次安倍政権の影響でネット右翼の参加が増えたため、些細な言葉遣いに対しても極右的な反論が寄稿され、サイトが荒れるようになりました。
自分は2006年頃に知恵袋を知りましたが、当時はまだ健全な「Q&A」が成り立っていました。
しかし当時の「2ちゃんねる」では「知恵袋の2ちゃん化」という冷めたスレッドが立っていたのには驚きました。
10年前の「知恵袋」「goo」「OK wave」は今よりはるかに健全でした。

No.1
- 回答日時:
・歳を取ったので長く入力してられない。
・亡くなってしまった回答者もいるかも知れない。(自然災害など多いし)
・回答する暇がない。(他に興味が出てきたなど)
かなって感じます。