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鳥の唐揚げのレシピで
オススメの下味は何ですか?

A 回答 (51件中1~10件)

知り合いが、作成して、


出してくれる人のと、思い出が、1番美味しいと思う。それだけで、お酒の話も進む。
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鳥 → 鶏



バード → チキン
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下味、なんでもいいかな。


好きなように。
自分で美味しいと思えば美味しくなくても食べれるでしょ。

ただ、私は片栗粉で揚げるから揚げが好き。

水で洗ったり、酒に漬けて柔らかくというのはいいよね。
下味は、美味しい物を食べさせようという気持ちがあればいいと思います。
梅干しでも美味しそうよね。
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食べる前日から 下味を付けます。



ビニール袋に にんにく、土ショウガ (これらはチューブの物で十分)

を入れ 浅く切り目を入れた 鶏肉 大きめの一口大を入れ
袋の上からよくもんで しみこませます。一晩ねかせます。

翌日 卵の白身をよく混ぜた物と 塩、黒コショウ(出来ればホールから
クルクル挽き立ての香りがいいもの) 紹興酒(なければ酒)、
小麦粉、片栗粉を入れ

唐揚げの素を少し入れても美味しいです。醤油は焦げるので入れません。

2度揚げします。 中味ジューシー 外かりかり。

レモンの櫛形を添えて、今なら 水菜を添えて 揚げたてをお召し上がりください。
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味付けで入れるものは、しょうゆ、料理酒、にんにく、しょうがです。

(塩分のないだしの素を入れても良いかもしれません)
粉は、片栗粉と小麦粉を混ぜます。
好みがあるので、通常の素材で、、、
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この回答へのお礼

ありがとうございます(^o^)

お礼日時:2022/11/29 18:19

しょうゆ、しょうが、にんにく

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この回答へのお礼

ありがとうございます♪

お礼日時:2022/11/29 18:18

生卵57g


牛乳(またはプレーンヨーグルト)57g
砂糖15g
塩g13g
味の素8g
粗びき黒胡椒3g
醤油30g
オリーブオイル5g
おろしニンニク5~15g
おろしショウガ5~15g

耐熱ボールに材料を全部入れて混ぜたれを作ります。
鶏もも肉2~3枚を1.5~2cm幅の棒状に切り、たれに浸けます。
軽く混ぜたらそのままラップはせずにレンジで2分加熱します。
2分経ったらレンジから取り出して軽く混ぜて、再びレンジで加熱します。
これをもも肉2枚なら3回、3枚なら4回繰り返してください。

あとは片栗粉をつけて180度の油で揚げるだけ☆

ケンタッキーのチキンを作りたくて研究し、ケンタッキーの味を再現することはできませんでしたが、今は無きHotto Mottoの塩唐揚げ風の味になりました。
ニンニクとショウガはお好みで量を調節して入れればいいですが、必ず1:1になるようにしてください。
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この回答へのお礼

Hotto Mottoですか!!
凄いですね!!!!
ありがとうございます!

お礼日時:2022/11/29 18:18

シンプルに醤油、酒を1:1。


ニンニクをお好みで入れるのが美味しいと思います!!
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この回答へのお礼

ありがとうございます(^o^)

お礼日時:2022/11/29 18:17

下味の基本は酒と生姜汁ですね。

格段に美味しくなります。
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この回答へのお礼

ありがとうございます♪♪♪

お礼日時:2022/11/29 18:16

ずばり,ゆずとポン酢です。


唐揚げの味が,もの凄く引き立つので,おすすめです~!
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この回答へのお礼

美味しそうです(^o^)
ありがとうございます!

お礼日時:2022/11/29 18:16
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