No.4ベストアンサー
- 回答日時:
私の知り合いに官僚の方がいますが、その方から聞いた限りでは下記の通りでした。
「このまま内閣支持率が下がったら、岸田政権は間違いなく終わる。菅政権は支持率約30%で終わった。これは岸田内閣も例外ではなく、支持率30%に近くなると自民党側から辞任を要求されるだろう。内閣支持率が下がると自民党支持率が下がり、結果として全体に影響が及ぶから、解散は不可避。それに、支持率がそんなにも低いのなら、民主主義国家として真摯に受け止め、内閣を解散しなければいけないだろうよ。」
と、まぁこの様な発言をしていました。私個人的には春前くらいに解散かな〜と考えています。解散にもタイミングがありますから。
No.5
- 回答日時:
岸田総理は、菅総理では選挙に勝てない
との理由で自民党総裁になり総理大臣になっただけです
何か特別な政策や考えがあって総理大臣になった訳で
リリーフですので支持率が下がれば辞任でしょう
年内に総裁選をやり来年の通常国会は
他の顔でやるでしょう
自民党にはガラクタも含め400人近くの国会議員がいます
岸田の辞任を虎視眈々と狙っている議員はたくさんいます
No.3
- 回答日時:
大臣なんて、何人でも首を挿げ替えれば良いだけです。
大臣に成りたい者は履いて捨てる程、居るのですから。今の岸田首相は「無敵」状態ですよ。なぜなら「解散剣」を握っているからです。自民党は、今、解散なんかされたら、たまったものではないです。
何しろ自民党には不利な10増10減が成立したばかりです。12月18日から、いつでも解散できま。自民党には恐怖です。つまり岸田首相には逆らえません。自民党は岸田首相を支えていくしかないのです。
No.1
- 回答日時:
今テレビを見ていたら、テロップで辞任と・・・・
こりゃ自民党も総崩れし、岸田総理も本年度で辞任するかもしれませんよね。
これだけ、自民党でいろいろと問題を起こせば、その責任を取って、総理大臣が辞めねば、国民は納得しませんよね。