アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

シチューは冷蔵庫に入れていても傷みやすいですか?

A 回答 (2件)

大丈夫ですよ。


傷むとされてるのは 食中毒になるウェルシュ菌が繁殖しやすい料理(粘り気のあるシチューやカレー)だからです。
料理のほとんどに存在する菌ですが 粘り気のある料理は作り置き等で増殖に適した温度帯(12~50℃、至適温度:43~45℃)に長く置かれると、食品中で発芽し、急速に増殖します。
一度冷えれば繁殖しないのですが 温め直しを繰り返すと増えるので注意が必要。
冷蔵庫に入れ食べるだけを暖めると大丈夫です。
https://www.mhcl.jp/workslabo/hatena/welch01#bb
    • good
    • 2

じゃがいもが使われていればね

    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!