No.5
- 回答日時:
合併契約書によって、A社の株主権利は保障されます。
通常は、B社の株式を持って保障されますが、交換比率などは、資産内容、純資産価値、将来性など種々の観点から決められます。交換比率の優劣で、それぞれの株価はA社の上場最終日に向かって理論値に修練していきます。
紙くずには、ならないので安心ですが、上場最終日に向かって株価は動くので、A社のまま売った方が有利か、B社株の交付を受けてから売った方が良いか考えどころです。
No.4
- 回答日時:
企業が合併や統合すると株式も統合されます。
株式合併には合併する互いに〇:〇というように合併比率により新株となります。
対等合併であれば50:50ですが、それ以外ですと合併比率が高い方が優位な合併となります。
吸収されたA社は一旦上場廃止となり、合併後会社の新株として復活しますが、これまでの株数よりも減り端株が出来ます。
お金をドブには捨てていませんのでご安心ください。
合併前はライバルでも、合併後は企業規模も拡大した新会社となり、市場競争力が上昇し、今後株価の成長は期待できます。
No.3
- 回答日時:
手持ち株の金額は「決算日の時価」で計算します。
それによってA社株 : B社株の分配比率を算定します。
吸収合併ですから貴方の持ち株は〈小さくなっても〉生き続けます。
倒産でもない限り「紙くず」になることはありません。