No.2ベストアンサー
- 回答日時:
サーバーに限りませんが、マイクロソフトのサポートがそのサーバのバージョンに対して、行われなくなるなら、更新しないといけないってことです。
たとえば、Windows7はもう、マイクロソフトのサポート期間が切れていますよね?だから、Windows10とかWindows11に バージョンを上げないといけないわけです。
サーバーについても同じです。
たとえば、Windows Server 2012 を使い続けていたら、延長サポートを受けていればいいけれど、そうじゃあないなら、サポート切れだから、バージョンアップしないといけないっていう感じですね。
No.3
- 回答日時:
バージョンアップとシステム更新を勘違いしていたり、ごっちゃにしている人もいます。
例えば、Windows7→8→10→11の変更はバージョンアップではありません。製品そのものが違うのでシステムの更新になります。
サーバーではそれは行いません。それをすると、OSの上で稼働しているアプリケーションソフトがまともに動かなくなることが多いからです。
システム更新をする時は、1年以上前から計画して新しいWindowsで動作するものが完成してからサーバーごと交換します。
Windowsのバージョンとゆうのはビルド番号のことです。
それは常に最新にしないと脆弱性などが改善されないので放置はしません。
https://www.iodata.jp/support/after/os_check.htm
No.1
- 回答日時:
私の狭い知っている範囲ですが、基本的にシステムを刷新しない限り更新しません。
OSは建築物の土台にあたるので、土台を下手に弄ると上に乗った構築物が全部崩れてしまうからです。差分のアップデートさえ嫌がります。安定している限り手を付けない。外部と繋がっていないサーバーは特にそうです。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!